2024江苏应急管理厅所属事业单位招聘考试真题.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.17万字
  • 约 22页
  • 2025-10-16 发布于江苏
  • 举报

2024江苏应急管理厅所属事业单位招聘考试真题.docx

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2024江苏应急管理厅所属事业单位招聘考试真题

第一部分常识判断

1.2021年12月14日,由中国工程院院刊《Engineering》评选的“2021全球十大工程成就”在京发布。“2021全球十大工程成就”是近五年在全球范围内完成、实践验证有效的、具有全球影响力的工程科学和技术的重大成果,能够反映某一个或多个领域当前工程科技最高水平。“2021全球十大工程成就”不包括()

A.神舟十三号载人飞船

B.特高压输电工程

C.洞察号火星登陆探测器

D.长江三峡水利枢纽工程

【答案】:A

2.2022年1月9日,中国海油宣布,我国最大海上油田——渤海油田,2021年原油产量达到3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近()

A.0.8

B.0.6

C.1

D.0.5

【答案】:D

3.当代作家()创作的长篇小说《暴风骤雨》,描写了东北地区一个村子从1946年到1947年土地改革的全过程。

A.丁玲

B.周立波

C.臧克家

D.巴金

【答案】:B

4.根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是()。

A.人民币500万元

B.以上均不正确

C.人民币3万元

D.人民币10万元

【答案】:B

5.避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是()。

A.伽利略

B.牛顿

C.哥白尼

D.富兰克林

【答案】:D

6.某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是()。

A.生活水平低,没有解决温饱

B.差距不大,比较公平

C.生活水平较高,进入富裕社会

D.差距过大,分配不公

【答案】:B

7.下列诗句中提及的历史事件,按先后排序正确的是()。①破釜沉舟,百二秦关终归楚②靖康耻,犹未雪③越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣④钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江

A.①③④②

B.③①②④

C.①③②④

D.③①④②

【答案】:B

8.甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成()。

A.非法拘禁罪

B.绑架罪

C.敲诈勒索罪

D.绑架罪和非法拘禁罪

【答案】:B

9.中国古代版图最大的朝代是:

A.清朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

【答案】:C

10.如果需要使用公文在不相隶属的机关之间联系工作,应当使用的文种是()

A.函

B.通知

C.通报

D.意见

【答案】:A

11.财政转移支付是一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。2010—2012年,我国中央财政对8个民族省区(即5个自治区和青海,贵州,云南3个省)的转移支付总额达26055亿元。国家对民族省区的财政转移支付是()。

A.发展平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系的重要举措

B.全面地保护少数民族特殊利益的集中表现

C.保证民族自治地方享有更多自治权的措施

D.提高少数民族政治,经济地位的主要手段

【答案】:A

12.在经济不景气时,可以用来扩大需求、刺激经济发展的财政政策是()。

A.降低税率

B.降低银行利率

C.减少国债发行

D.增加银行基准利率

【答案】:A

13.我国第一部编年体通史是()

A.《资治通鉴》

B.《后汉书》

C.《汉书》

D.《史记》

【答案】:A

14.下列哪项不属于财政政策的目标?()。

A.物价基本稳定

B.国际收支平衡

C.经济加速增长

D.促进充分就业

【答案】:C

15.下面哪位诗人就是“初唐四杰”之一?

A.王维

B.王勃

【答案】:B

16.2019年6月28日人民币对美元汇率中间价为:1美元对人民币6.8747元;2020年6月24日人民币对美元汇率中间价为:1美元对人民币7.0555元。这表明()。①人民币汇率一般采用直接标价法②美国进口中国商品成本会上升③中国商品的出口竞争力会提升④流入中国的资本会增加

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

【答案】:B

17.为实现全球通信(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为()。

A.2颗

B.24颗

C.5颗

D.3颗

【答案】:D

18.下列文种中,更具有较强决定性与不可更改性的是()

A.意见

B.通知

C.报告

D.函

【答案】:B

19.“三个离不开”是汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族和()。

A.各民族之间也相互离不开

B.各少数民族之间也互相离不开

C.汉族离不开回族

D.汉族离不开汉族

【答案】:B

20.“一滴水只有放进大海里方能永不干涸,一个人只有他把自己和集体事业融为一体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档