2025年潍坊事业单位真题.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约8.26千字
  • 约 14页
  • 2025-10-16 发布于江苏
  • 举报

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2025年潍坊市事业单位

工作人员招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

第一部分常识判断

1.商务部数据显示,2024年中国服务贸易保持快速增长态势。从结构来看,()为服务贸易第一大领域。

A.金融服务

B.通信服务

C.教育服务

D.旅行服务

【答案】:D

2.根据《乡村全面振兴规划(2024—2027年)》,到2027年,乡村全面振兴取得实质性进展,下列不属于该阶段目标的是:

A.乡风文明持续提升,中华优秀传统文化充分传承发展,农民综合素质全面提高

B.乡村产业实现全链条升级,成为国民经济的主导产业

C.国家粮食安全根基更加稳固,农业综合生产能力稳步提升

D.乡村生态宜居,人居环境明显改善,城乡基本公共服务均等化水平不断提升

【答案】:B

3.(单选题)2025年2月28日,“十四五”国家重大科技基础设施——冷泉生态系统研究装置在广州南沙正式开工建设。关于该装置,下列说法错误的是:

A.由水面保障母船、海底实验室、三大部分组成

B.依靠海底可燃冰释放出来的甲烷和硫化氢等要素,通过完全不同于光合作用的一种化能合成作用形成的生态系统

C.该装置建成后将促进冷泉发育机制、极端生命演化过程、可燃冰的生态效应研究等海洋科学发展

D.将是国际首个5000米级的坐底式深海载人驻留实验室

【答案】:D

4.中央广播电视总台2025年“3·15”晚会于3月15日晚8时在央视财经频道播出。晚会聚焦(

)主题,重点关注食品安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的行为。

A.“共筑诚信共享安全”?

B.“公平守正安心消费”?

C.“共铸诚信提振消费”

D.“用诚信之光照亮消费信心”

【答案】:C

5.以下关于我国湿地保护成效的说法错误的是:

A.我国100%的国家湿地公园向公众免费开放

B.党的十八大以来,我国新增和修复湿地100多万公顷

C.我国成功遏制了互花米草无限扩散态势

D.我国是世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一

【答案】:A

6.“立五经博士”是哪一位统治者的决策:()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.周文王

【答案】:B

7.1996年4月,中国和俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦共和国在上海共同签署协定,建立了()组织。

A.中亚科技合作

B.上海文化交流

C.上海合作

D.中亚经济合作

【答案】:C

8.郭沫若在()的纪念祠写下“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”,评价了此人在词坛的地位和政治抱负。

A.苏轼

B.张孝祥

C.陆游

D.辛弃疾

【答案】:D

9.供求关系指在商品经济条件下,商品供给和需求之间的相互联系、相互制约的关系,它是生产和消费之间的关系在市场上的反映,当以下()。经济现象出现时,供求关系则无法表现出来。

A.通货膨胀

B.商家囤积居奇

C.自然失业

D.消费者偏好改变

【答案】:B

10.应在公文首页标注签发人的是()。

A.下行文

B.上行文

C.所有公文

D.平行文

【答案】:B

11.一夜分为五个时辰,夜里的每个时辰被称为“更”。一夜即为“一更”,“二更”,“三更”,“四更”,“五更”,每“更”为现今的两个小时,那么“五更”所指的时间段是()。

A.3-5点

B.2-4点

C.4-6点

D.5-7点

【答案】:A

12.对整个利率体系具有决定性影响的利率是()。

A.浮动利率

B.名义利率

C.基准利率

D.市场利率

【答案】:C

13.列宁的物质定义和形而上学唯物主义的物质观划清界限的关键在于,列宁的物质定义()。

A.坚持了唯物主义可知论

B.正确地处理了物质的多样性和统一性的关系

C.坚持了唯物主义的一元论

D.把物质结构的某一层次作为物质本身

【答案】:B

14.关于区域发展总体战略的说法,正确的是()。

A.西部开发、西北振兴、中部崛起、东部率先

B.西部崛起、东北振兴、中部开发、东部率先

C.西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先

D.西部开发、西北振兴、中部率先、东部崛起

【答案】:C

15.有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?()

A.铝球

B.无法判断

C.铜球

D.同时

【答案】:D

16.新文化运动兴起的标志()。

A.《民报》的创刊

B.《新青年》的创办

C.《每周评论》的出版

D.《新民丛报》的创刊

【答案】:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档