- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学检验员(中级工)技能鉴定考试题库(附答案)
一、选择题(每题1分,共30分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.碘酒C.蒸馏水D.石灰石
答案:C。空气是由氮气、氧气等多种物质组成的混合物;碘酒是碘和酒精的混合物;石灰石主要成分是碳酸钙,还含有其他杂质,属于混合物;蒸馏水只由一种物质水组成,是纯净物。
2.下列仪器中,不能用于加热的是()
A.试管B.烧杯C.量筒D.蒸发皿
答案:C。试管可以直接加热;烧杯需要垫石棉网加热;蒸发皿可以直接加热;量筒是用于量取液体体积的仪器,不能用于加热。
3.用pH试纸测定某溶液的pH时,正确的操作是()
A.将pH试纸放入溶液中,观察其颜色变化
B.用玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上,与标准比色卡对照
C.先用水将pH试纸润湿,再滴加溶液
D.以上操作都不正确
答案:B。不能将pH试纸放入溶液中,会污染溶液;用水润湿pH试纸会稀释溶液,导致测量结果不准确;正确操作是用玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上,与标准比色卡对照。
4.下列化学反应中,属于置换反应的是()
A.2H?+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2H?O
B.CaCO?$\stackrel{高温}{=\!=\!=}$CaO+CO?↑
C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
D.NaOH+HCl=NaCl+H?O
答案:C。置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。A是化合反应;B是分解反应;D是复分解反应;C中锌是单质,硫酸是化合物,生成氢气是单质,硫酸锌是化合物,属于置换反应。
5.下列关于物质的量的说法中,正确的是()
A.物质的量就是物质的质量
B.物质的量是国际单位制中的一个基本物理量
C.物质的量的单位是克
D.物质的量适用于所有物质
答案:B。物质的量是国际单位制中的一个基本物理量,它表示含有一定数目粒子的集合体,单位是摩尔;物质的量和物质的质量是不同的物理量;物质的量适用于微观粒子,如分子、原子、离子等。
6.配制一定物质的量浓度的溶液时,下列操作会导致所配溶液浓度偏高的是()
A.定容时俯视刻度线
B.定容时仰视刻度线
C.转移溶液时未洗涤烧杯和玻璃棒
D.容量瓶用蒸馏水洗净后未干燥
答案:A。定容时俯视刻度线,会使溶液体积偏小,根据$c=\frac{n}{V}$,浓度偏高;定容时仰视刻度线,溶液体积偏大,浓度偏低;转移溶液时未洗涤烧杯和玻璃棒,溶质的物质的量偏小,浓度偏低;容量瓶用蒸馏水洗净后未干燥,对溶质的物质的量和溶液体积都无影响,浓度不变。
7.下列离子在溶液中能大量共存的是()
A.H?、OH?、Na?
B.Ba2?、SO?2?、NO??
C.K?、Cl?、Na?
D.Ag?、Cl?、NO??
答案:C。A中H?和OH?会结合生成水,不能大量共存;B中Ba2?和SO?2?会结合生成硫酸钡沉淀,不能大量共存;D中Ag?和Cl?会结合生成氯化银沉淀,不能大量共存;C中三种离子之间不发生反应,可以大量共存。
8.下列关于氧化还原反应的说法中,正确的是()
A.氧化还原反应的本质是元素化合价的升降
B.氧化反应和还原反应是同时发生的
C.氧化剂在反应中失去电子
D.还原剂在反应中得到电子
答案:B。氧化还原反应的本质是电子的转移;氧化反应和还原反应是同时发生的,有氧化必有还原;氧化剂在反应中得到电子,化合价降低;还原剂在反应中失去电子,化合价升高。
9.下列物质的名称、俗名与化学式完全对应的是()
A.氯化钠食盐NaCl?
B.碳酸氢钠纯碱NaHCO?
C.氢氧化钙熟石灰CaO
D.氢氧化钠火碱NaOH
答案:D。氯化钠的化学式是NaCl;碳酸氢钠俗称小苏打,纯碱是碳酸钠的俗称;氢氧化钙俗称熟石灰,化学式是Ca(OH)?;氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,化学式是NaOH。
10.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
答案:B。红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,不是白雾;铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁;木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象;硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰。
11.下列关于金属的说法中,正确的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 苏教版(2024)新教材小学二年级科学上册第第一单元《它们是用什么做的》单元测试卷及答案.doc
- 农产品质量安全检测机构考核评审细则.pdf VIP
- 20S517排水管道出水口.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024年版)第八章 知识点笔记.pdf VIP
- 组织行为学第6章自测题及答案.docx
- 《初识Flash软件》优教课件.ppt VIP
- 《项目化学习设计:学习素养视角下的国际与本土实践》夏雪梅著.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024 年版)第四章 知识点笔记.pdf VIP
- 自考行政法学00261.doc VIP
- (中海壳牌二期环氧乙烷乙二醇装置优化改造项目环评报告书.pdf VIP
文档评论(0)