2025年化妆品管理与法规知识考试题库(含答案).docxVIP

2025年化妆品管理与法规知识考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年化妆品管理与法规知识考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.化妆品注册人、备案人对化妆品的()负责。

A.质量安全和功效宣称

B.质量和功效

C.安全和功效

D.质量和安全

答案:A

解析:《化妆品监督管理条例》规定化妆品注册人、备案人对化妆品的质量安全和功效宣称负责。

2.特殊化妆品经()注册后方可生产、进口。

A.国务院药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.县级药品监督管理部门

答案:A

解析:特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口。

3.普通化妆品应当在上市销售前向()备案。

A.国务院药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.县级药品监督管理部门

答案:B

解析:普通化妆品应当在上市销售前向省级药品监督管理部门备案。

4.化妆品新原料申请注册或者进行备案后,国务院药品监督管理部门可以根据实际情况决定是否对相关资料进行()。

A.形式审查

B.实质审查

C.技术审评

D.现场核查

答案:C

解析:化妆品新原料申请注册或者进行备案后,国务院药品监督管理部门可以根据实际情况决定是否对相关资料进行技术审评。

5.化妆品标签应当标注的内容不包括()。

A.产品名称、特殊化妆品注册证编号

B.注册人、备案人、受托生产企业的名称、地址

C.化妆品生产许可证编号

D.产品使用期限至哪一年

答案:D

解析:化妆品标签应当标注产品使用期限,一般标注为“生产日期和保质期”或者“生产批号和限期使用日期”,而不是产品使用期限至哪一年这种表述。

二、多项选择题

1.以下属于化妆品的有()。

A.洗面奶

B.染发剂

C.牙膏

D.香水

答案:ABD

解析:牙膏参照有关普通化妆品的规定进行管理,但它不属于传统意义上的化妆品。洗面奶、染发剂、香水属于化妆品范畴。

2.化妆品注册人、备案人可以自行生产化妆品,也可以委托其他企业生产化妆品。委托生产化妆品的,应当与受托生产企业签订委托生产合同,明确双方的()。

A.权利

B.义务

C.责任

D.利益

答案:ABC

解析:委托生产化妆品的,应当与受托生产企业签订委托生产合同,明确双方的权利、义务和责任。

3.化妆品经营者应当建立并执行进货查验记录制度,查验供货者的()。

A.经营资质

B.产品合格证明文件

C.产品说明书

D.产品标签

答案:AB

解析:化妆品经营者应当建立并执行进货查验记录制度,查验供货者的经营资质和产品合格证明文件。

4.化妆品广告的内容应当真实、合法,不得含有()等内容。

A.虚假或者引人误解的内容

B.明示或者暗示具有医疗作用

C.夸大功能

D.贬低他人产品

答案:ABCD

解析:化妆品广告的内容应当真实、合法,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得明示或者暗示具有医疗作用,不得夸大功能、贬低他人产品。

5.国务院药品监督管理部门负责()。

A.全国化妆品监督管理工作

B.化妆品新原料注册管理

C.化妆品生产许可

D.特殊化妆品注册管理

答案:ABD

解析:国务院药品监督管理部门负责全国化妆品监督管理工作、化妆品新原料注册管理、特殊化妆品注册管理。化妆品生产许可由省级药品监督管理部门负责。

三、判断题

1.化妆品生产企业只要取得营业执照就可以生产化妆品。()

答案:错误

解析:化妆品生产企业除取得营业执照外,还应当取得化妆品生产许可证后方可生产化妆品。

2.化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据。()

答案:正确

解析:《化妆品监督管理条例》要求化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据。

3.已经注册的特殊化妆品,注册人可以自行改变使用的原料、技术要求等事项。()

答案:错误

解析:已经注册的特殊化妆品,注册人变更使用的原料、技术要求等可能影响产品质量安全的事项的,应当申请变更注册。

4.化妆品经营者不得自行配制化妆品。()

答案:正确

解析:化妆品经营者不得自行配制化妆品,自行配制化妆品属于违法行为。

5.化妆品标签禁止标注暗示具有医疗作用的内容,但可以标注“纯天然”“无添加”等绝对化用语。()

答案:错误

解析:化妆品标签禁止标注暗示具有医疗作用的内容,也不得标注“纯天然”“无添加”等绝对化用语。

四、简答题

1.简述化妆品注册人、备案人的定义。

答:化妆品注册人、备案人,是指依照《化妆品监督管理条例》的规定申请化妆品注册或者进行化妆品备案的自然人、法人或者其他组织。注册人、备案人应当建立化妆品质量安全和不良反应监测与评价体系,履行产品质量安全责任,对化妆品的质量安全和功效宣称负责。

2.简述化妆品生产企业应当具备的条

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档