- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医师技能中医考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论的奠基之作是?
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《神农本草经》
D.《难经》
2.五行中“金”的特性是?
A.炎上
B.润下
C.从革
D.曲直
3.下列属于阳的是?
A.静止
B.寒冷
C.兴奋
D.沉降
4.心主神明的物质基础是?
A.津液
B.血液
C.元气
D.卫气
5.肺主气的功能主要取决于?
A.司呼吸
B.宗气的生成
C.全身气机的调节
D.朝百脉
6.脾主运化是指?
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化气血
D.运化水谷和水液
7.肝主疏泄的中心环节是?
A.调畅气机
B.调节情志
C.促进消化
D.疏通水道
8.肾主纳气的主要生理作用是?
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
9.与气的生成关系最密切的脏腑是?
A.心、肺、肾
B.肺、脾、肾
C.肝、脾、肾
D.心、肝、肺
10.下列哪项不是津液的功能?
A.滋润濡养
B.排泄废物
C.化生血液
D.温煦机体
答案:1.A2.C3.C4.B5.A6.D7.A8.A9.B10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医诊断的基本原则包括?
A.整体审察
B.四诊合参
C.病证结合
D.动静统一
2.下列属于望神重点的是?
A.目光
B.面色
C.形态
D.神志
3.正常舌象的表现有?
A.舌色淡红
B.润泽
C.柔软
D.大小适中
4.弦脉主病可见?
A.肝胆病
B.疼痛
C.痰饮
D.疟疾
5.下列属于实证表现的是?
A.声高气粗
B.疼痛剧烈
C.二便不通
D.脉实有力
6.下列属于阴证的表现有?
A.面色苍白
B.精神萎靡
C.身寒肢冷
D.脉沉迟
7.气陷证常见的临床表现有?
A.头晕眼花
B.气短疲乏
C.脘腹坠胀
D.便意频数
8.下列属于血瘀证表现的是?
A.疼痛如刺
B.肿块固定
C.出血色紫暗
D.面色黧黑
9.下列脏腑中,与气逆证有关的是?
A.肺
B.肝
C.胃
D.肾
10.下列属于扶正治则的是?
A.益气
B.养血
C.滋阴
D.壮阳
答案:1.ABC2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABC10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中医认为人体是一个有机的整体。()
2.五行相生的顺序是木生火、火生金、金生水、水生木、木生土。()
3.心与小肠相表里。()
4.肺为水之上源。()
5.脾喜燥恶湿。()
6.肝藏血,肾藏精,精血同源。()
7.气能生血,血能载气。()
8.实证都是新病,虚证都是久病。()
9.寒证一定是阴证,阴证不一定是寒证。()
10.扶正祛邪是中医治疗的基本原则之一。()
答案:1.√2.×3.√4.√5.√6.√7.√8.×9.√10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述中医的基本特点。
答案:整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是通过四诊收集资料,辨证确定证型,论治制定治法方药。
2.简述心的生理功能。
答案:主血脉,推动血液运行;主神明,主宰精神意识思维活动。
3.简述肺的生理特性。
答案:肺为华盖,位于胸腔,位置最高;肺为娇脏,不耐寒热,易被外邪侵袭;肺主宣发肃降。
4.简述脾的生理功能。
答案:主运化,包括运化水谷和运化水液;主升清,将水谷精微等营养物质向上输送;主统血,统摄血液在脉中正常运行。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈你对中医阴阳学说的理解。
答案:阴阳学说认为自然界一切事物或现象都存在相互对立的阴阳两个方面。阴阳具有对立制约、互根互用、交感互藏、消长平衡、相互转化的关系,用于阐释人体组织结构、生理功能、病理变化等,指导疾病诊断和防治。
2.如何理解中医的辨证论治?
答案:辨证是将四诊资料分析综合,辨清疾病病因、病位、病性及邪正关系等,概括为某种证型。论治是根据辨证结果确定相应治疗原则和方法。体现了中医个体化治疗优势。
3.说说你对五行学说相生相克关系的认识。
答案:相生即木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,体现事物间相互资生、促进的关系;相克即木克土、土克水、水克火、火克金、金克木,体现制约克制关系。维持事物平衡协调发展。
4.讨论中医情志对人体健康的影响及调节方法。
答案:情志过激可致脏腑功能失调引发疾病。如怒伤肝、喜伤心等。调节方法有移情易
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)