- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西赣州银行资金营运中心总经理招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、侵占罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。根据刑法规定,盗窃公私财物价值人民币3千元至1万元以上的,属于“数额较大”。张某盗窃公司财物价值人民币5万元以上,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。故选B。
2.下列关于汉字结构的说法,正确的是()。
A、汉字结构包括独体字、合体字、变形字三种类型
B、合体字主要分为上下结构、左右结构、包围结构三种形式
C、独体字是由多个部件组合而成的
D、汉字结构不包括形声字
答案:B
解析:汉字结构主要包括独体字和合体字。独体字是由一个部件构成的,是最基本的汉字结构形式。合体字是由两个或两个以上部件组合而成的,主要分为上下结构、左右结构、包围结构三种形式。形声字是合体字的一种类型,由形旁和声旁组合而成。A项错误,汉字结构不包括变形字。C项错误,独体字是一个部件构成的。D项错误,形声字属于合体字的一种类型。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府结束封建君主专制制度的事件是()。
A、辛亥革命
B、五四运动
C、新文化运动
D、抗日战争胜利
答案:A
解析:辛亥革命是指1911年爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。1912年,中华民国成立,清帝退位,标志着中国两千多年的封建君主专制制度结束,进入资产阶级共和国时期。五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动。新文化运动是一场伟大的思想文化革新运动。抗日战争胜利是中国人民反抗日本侵略的胜利,是中国近代史的重要事件,但并非结束封建君主专制制度的事件。故选A。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药、印刷术被誉为中国古代的“四大发明”,对中国乃至世界科技文化的发展产生了深远影响。造纸术由东汉时期的蔡伦改进,指南针在宋代应用于航海,火药在唐代发明,印刷术在宋代得到广泛应用。故选D。
5.传统文化中,与“仁、义、礼、智、信”并称为“五常”的是()。
A、忠、孝、廉、耻
B、忠、孝、节、恕
C、忠、孝、悌、和
D、忠、孝、悌、信
答案:A
解析:“五常”是指儒家提出的五种道德规范,包括仁、义、礼、智、信。与“五常”并称的“五伦”是指君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友五种社会关系。在“五常”的基础上,儒家进一步提出了“五德”(仁、义、礼、智、信)和“五常”(忠、孝、廉、耻)的概念,用于规范社会行为。故选A。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高、面积最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原位于中国西南部,平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,素有“世界屋脊”之称。内蒙古高原是中国北部的大高原,平均海拔1000-1600米。黄土高原位于中国中部,以黄土覆盖为主。云贵高原位于中国西南部,以山地丘陵为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的条件
B、合理的申请费用
C、必要的考察费用
D、法定的检验检测费用
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件,不得妨碍申请人正常使用或者公平使用公共资源,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取不正当利益。合理的申请费用、必要的考察费用、法定的检验检测费用均属于行政许可的合理收费范围。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、月球探测工程取得重大突破
C、火星探测任务成功实施
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了举世瞩目的成就。成功发射了“神舟”系列飞船,实现了载人航天、空间交会对接等重大突破;月球探测工程成功实施了“嫦娥”系列任务,实现了月球软着陆、采样返回等重大目标;火星探测任务成功实施了“天问一号”探测器,实现了火星着陆、巡视等重大突破。故选D。
9.江西省地处中国东南部,其省会是()。
A、南京
B、
您可能关注的文档
- 2025江苏徐州贾汪区第二批公益性岗位招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州贾汪区第二批公益性岗位招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏徐州纳辉建材科技有限公司招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州纳辉建材科技有限公司招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏徐州纳辉建材科技有限公司招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州纳辉建材科技有限公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏徐州徐工传动科技有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州徐工传动科技有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏徐州徐工传动科技有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州徐工传动科技有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州银行资金营运中心总经理招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院后勤工作人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院后勤工作人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院后勤工作人员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院花草工岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院维修管理岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院维修管理岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院维修管理岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西狗牯脑茶业集团有限公司招聘生产技术员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西狗牯脑茶业集团有限公司招聘生产技术员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)