- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
水电站考试试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.水电站的主要组成部分不包括以下哪一项?
A.水轮机
B.发电机
C.变压器
D.锅炉
答案:D
2.水轮机的类型按水流方向可分为哪几种?
A.混流式、轴流式、贯流式
B.混流式、轴流式、冲击式
C.贯流式、冲击式、混流式
D.轴流式、冲击式、贯流式
答案:B
3.水电站的效率主要受以下哪个因素影响最大?
A.水头
B.流量
C.水轮机类型
D.发电机功率
答案:A
4.水电站的调节性能主要取决于?
A.水库容量
B.水轮机调节机构
C.发电机响应时间
D.输电线路长度
答案:A
5.水电站的运行方式不包括以下哪一种?
A.基荷运行
B.调峰运行
C.事故备用
D.照明供电
答案:D
6.水电站的装机容量是指?
A.水电站的最大出力
B.水电站的额定出力
C.水电站的备用容量
D.水电站的瞬时出力
答案:B
7.水电站的引水系统不包括以下哪一部分?
A.引水渠道
B.压力管道
C.厂房
D.调节阀
答案:C
8.水电站的尾水系统主要功能是?
A.引导水流进入下游
B.增加水头
C.减少水头损失
D.调节流量
答案:A
9.水电站的自动化系统主要目的是?
A.提高运行效率
B.降低运行成本
C.增强安全性
D.以上都是
答案:D
10.水电站的环境影响主要表现在?
A.水土流失
B.生物多样性减少
C.水污染
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.水电站的主要组成部分包括哪些?
A.水轮机
B.发电机
C.变压器
D.引水系统
E.尾水系统
答案:A,B,C,D,E
2.水轮机的类型按水流方向可分为哪几种?
A.混流式
B.轴流式
C.贯流式
D.冲击式
E.潜没式
答案:A,B,C,D
3.水电站的效率主要受哪些因素影响?
A.水头
B.流量
C.水轮机类型
D.发电机效率
E.输电线路损耗
答案:A,B,C,D,E
4.水电站的调节性能主要取决于哪些因素?
A.水库容量
B.水轮机调节机构
C.发电机响应时间
D.输电线路长度
E.下游用水需求
答案:A,B,C,E
5.水电站的运行方式包括哪些?
A.基荷运行
B.调峰运行
C.事故备用
D.调频运行
E.照明供电
答案:A,B,C,D
6.水电站的装机容量是指哪些?
A.水电站的最大出力
B.水电站的额定出力
C.水电站的备用容量
D.水电站的瞬时出力
E.水电站的调节容量
答案:B,C
7.水电站的引水系统包括哪些部分?
A.引水渠道
B.压力管道
C.厂房
D.调节阀
E.进水口
答案:A,B,D,E
8.水电站的尾水系统主要功能是哪些?
A.引导水流进入下游
B.增加水头
C.减少水头损失
D.调节流量
E.排放废水
答案:A,C,D
9.水电站的自动化系统主要目的是哪些?
A.提高运行效率
B.降低运行成本
C.增强安全性
D.减少人工操作
E.提高发电量
答案:A,B,C,D
10.水电站的环境影响主要表现在哪些方面?
A.水土流失
B.生物多样性减少
C.水污染
D.水温变化
E.地震活动
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.水电站是利用水能转换为电能的装置。
答案:正确
2.水轮机是水电站的主要组成部分之一。
答案:正确
3.水电站的效率主要取决于水头和流量。
答案:正确
4.水电站的调节性能主要取决于水库容量。
答案:正确
5.水电站的运行方式包括基荷运行和调峰运行。
答案:正确
6.水电站的装机容量是指水电站的最大出力。
答案:错误
7.水电站的引水系统包括引水渠道和压力管道。
答案:正确
8.水电站的尾水系统主要功能是引导水流进入下游。
答案:正确
9.水电站的自动化系统主要目的是提高运行效率。
答案:正确
10.水电站的环境影响主要表现在水土流失和生物多样性减少。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述水电站的主要组成部分及其功能。
答案:水电站的主要组成部分包括水轮机、发电机、变压器、引水系统和尾水系统。水轮机将水能转换为机械能,发电机将机械能转换为电能,变压器将电能进行电压变换,引水系统将水流引入水轮机,尾水系统将水流引导进入下游。
2.简述水电站的效率主要受哪些因素影响。
答案:水电站的效率主要受水头、流量、水轮机类型、发电机效率、输电线路损耗等因素影响。水头和流量直接影响水能的大小,水轮机类型和发电机效率影响
您可能关注的文档
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)