2025年焙烤食品试题及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焙烤食品试题及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.焙烤食品中最常用的面粉是哪种?

A.高筋面粉

B.中筋面粉

C.低筋面粉

D.全麦面粉

答案:C

2.制作面包时,酵母的作用是什么?

A.提供风味

B.引发酸化

C.发酵和膨胀

D.增加颜色

答案:C

3.糖在焙烤食品中的作用是什么?

A.提供水分

B.增加蛋白质

C.增加甜味和色泽

D.增加纤维

答案:C

4.制作蛋糕时,乳化剂的作用是什么?

A.增加稠度

B.提供空气

C.增加水分

D.增加稳定性

答案:D

5.焙烤食品中常用的油脂是什么?

A.植物油

B.动物油

C.混合油

D.合成油

答案:A

6.制作饼干时,常用的膨松剂是什么?

A.酵母

B.小苏打

C.发酵粉

D.植物油

答案:B

7.焙烤食品中常用的甜味剂是什么?

A.糖

B.醋

C.盐

D.酒精

答案:A

8.制作面包时,常用的增稠剂是什么?

A.黄油

B.酵母

C.纤维素

D.果胶

答案:C

9.焙烤食品中常用的防腐剂是什么?

A.山梨酸钾

B.酒精

C.盐

D.糖

答案:A

10.焙烤食品中常用的香精是什么?

A.柠檬香精

B.肉桂香精

C.桂花香精

D.茉莉香精

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.焙烤食品中常用的面粉有哪些?

A.高筋面粉

B.中筋面粉

C.低筋面粉

D.全麦面粉

答案:A,B,C,D

2.焙烤食品中常用的甜味剂有哪些?

A.糖

B.醋

C.盐

D.酒精

答案:A,B,C,D

3.焙烤食品中常用的油脂有哪些?

A.植物油

B.动物油

C.混合油

D.合成油

答案:A,B,C,D

4.焙烤食品中常用的膨松剂有哪些?

A.酵母

B.小苏打

C.发酵粉

D.植物油

答案:A,B,C

5.焙烤食品中常用的防腐剂有哪些?

A.山梨酸钾

B.酒精

C.盐

D.糖

答案:A,B,C,D

6.焙烤食品中常用的香精有哪些?

A.柠檬香精

B.肉桂香精

C.桂花香精

D.茉莉香精

答案:A,B,C,D

7.焙烤食品中常用的增稠剂有哪些?

A.黄油

B.酵母

C.纤维素

D.果胶

答案:C,D

8.焙烤食品中常用的乳化剂有哪些?

A.植物油

B.动物油

C.混合油

D.合成油

答案:A,B,C,D

9.焙烤食品中常用的增味剂有哪些?

A.盐

B.酱油

C.咖啡

D.茶叶

答案:A,B,C,D

10.焙烤食品中常用的天然色素有哪些?

A.胡萝卜素

B.叶绿素

C.花青素

D.胭脂红

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.焙烤食品中常用的面粉主要是高筋面粉。

答案:错误

2.制作面包时,酵母的作用是提供风味。

答案:错误

3.糖在焙烤食品中的作用是增加甜味和色泽。

答案:正确

4.制作蛋糕时,乳化剂的作用是增加稳定性。

答案:正确

5.焙烤食品中常用的油脂主要是植物油。

答案:正确

6.制作饼干时,常用的膨松剂是小苏打。

答案:正确

7.焙烤食品中常用的甜味剂主要是糖。

答案:正确

8.制作面包时,常用的增稠剂是纤维素。

答案:正确

9.焙烤食品中常用的防腐剂主要是山梨酸钾。

答案:正确

10.焙烤食品中常用的香精主要是柠檬香精。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述焙烤食品中常用的面粉种类及其特点。

答案:焙烤食品中常用的面粉种类有高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉和全麦面粉。高筋面粉蛋白质含量高,适合制作面包;中筋面粉蛋白质含量适中,适合制作蛋糕和饼干;低筋面粉蛋白质含量低,适合制作酥皮类食品;全麦面粉含有较多的麸皮和胚芽,营养丰富,适合制作健康食品。

2.简述焙烤食品中常用的甜味剂及其作用。

答案:焙烤食品中常用的甜味剂有糖、醋、盐和酒精。糖是主要的甜味剂,提供甜味和色泽;醋可以增加酸味,提高食品的风味;盐可以增加食品的口感,提高食品的风味;酒精可以增加食品的香气,提高食品的风味。

3.简述焙烤食品中常用的油脂及其作用。

答案:焙烤食品中常用的油脂有植物油、动物油、混合油和合成油。植物油主要是植物油脂,如花生油、大豆油等,提供水分和风味;动物油主要是动物脂肪,如黄油、猪油等,提供风味和色泽;混合油是植物油和动物油的混合物,可以提供多种风味;合成油是通过化学方法合成的油脂,可以提供特定的功能。

4.简述焙烤食品中常用的膨松剂及其作用。

答案:焙烤食品中常用的膨松剂有酵母、小苏打和发酵粉。酵母可以产生二氧化碳,使食品膨胀,适合制作面包;小苏打可以产生二氧化碳,使食

文档评论(0)

136****1156 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档