- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025产科中医考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪项不是产科中医的常用治法?
A.补气养血
B.清热解毒
C.活血化瘀
D.滋阴降火
答案:B
2.产后恶露不绝的中医辨证中,哪项不属于气虚证的表现?
A.恶露量多,色淡红,质稀
B.小腹空坠,面色苍白
C.神疲乏力,气短懒言
D.舌淡苔薄白,脉细弱
答案:A
3.下列哪项不是产后身痛的常见证型?
A.气虚血瘀
B.肝肾亏虚
C.湿热蕴结
D.肾阳虚衰
答案:C
4.产后乳汁自溢的中医治疗中,哪味药是常用的收涩药?
A.当归
B.川芎
C.玄参
D.乌贼骨
答案:D
5.下列哪项不是妊娠期间常见的中医证候?
A.胎动不安
B.妊娠呕吐
C.月经不调
D.脾胃虚弱
答案:C
6.产后抑郁症的中医治疗中,哪项不是常用的方剂?
A.桃红四物汤
B.百合固金汤
C.甘麦大枣汤
D.当归补血汤
答案:B
7.下列哪项不是中医认为的妊娠禁忌药物?
A.麻黄
B.牡丹皮
C.当归
D.黄芪
答案:A
8.产后发热的中医辨证中,哪项属于外感证的表现?
A.恶露量少,色紫暗,有血块
B.发热恶寒,头痛身痛
C.小腹冷痛,面色苍白
D.舌淡苔薄白,脉浮紧
答案:D
9.下列哪项不是中医认为的产后常见病证?
A.产后出血
B.产后感染
C.产后腹泻
D.产后尿潴留
答案:C
10.产后自汗的中医治疗中,哪味药是常用的补气药?
A.白术
B.茯苓
C.炙甘草
D.陈皮
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.产科中医的常用治法包括哪些?
A.补气养血
B.活血化瘀
C.清热解毒
D.滋阴降火
答案:A,B,D
2.产后恶露不绝的中医辨证中,气虚证的表现有哪些?
A.恶露量多,色淡红,质稀
B.小腹空坠,面色苍白
C.神疲乏力,气短懒言
D.舌淡苔薄白,脉细弱
答案:A,B,C,D
3.产后身痛的常见证型包括哪些?
A.气虚血瘀
B.肝肾亏虚
C.湿热蕴结
D.肾阳虚衰
答案:A,B,D
4.产后乳汁自溢的中医治疗中,常用的收涩药包括哪些?
A.当归
B.川芎
C.玄参
D.乌贼骨
答案:D
5.妊娠期间常见的中医证候包括哪些?
A.胎动不安
B.妊娠呕吐
C.月经不调
D.脾胃虚弱
答案:A,B,D
6.产后抑郁症的中医治疗中,常用的方剂包括哪些?
A.桃红四物汤
B.百合固金汤
C.甘麦大枣汤
D.当归补血汤
答案:A,C,D
7.中医认为的妊娠禁忌药物包括哪些?
A.麻黄
B.牡丹皮
C.当归
D.黄芪
答案:A
8.产后发热的中医辨证中,外感证的表现包括哪些?
A.恶露量少,色紫暗,有血块
B.发热恶寒,头痛身痛
C.小腹冷痛,面色苍白
D.舌淡苔薄白,脉浮紧
答案:B,D
9.产后常见病证包括哪些?
A.产后出血
B.产后感染
C.产后腹泻
D.产后尿潴留
答案:A,B,D
10.产后自汗的中医治疗中,常用的补气药包括哪些?
A.白术
B.茯苓
C.炙甘草
D.陈皮
答案:C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.产后恶露不绝的中医治疗中,常用的方剂是生化汤。
答案:正确
2.产后身痛的中医辨证中,肝肾亏虚证的表现是腰膝酸软,头晕耳鸣。
答案:正确
3.产后乳汁自溢的中医治疗中,常用的中药是鹿角霜。
答案:错误
4.妊娠期间常见的中医证候是胎动不安,妊娠呕吐,月经不调。
答案:正确
5.产后抑郁症的中医治疗中,常用的方剂是甘麦大枣汤。
答案:正确
6.中医认为的妊娠禁忌药物是麻黄。
答案:正确
7.产后发热的中医辨证中,外感证的表现是发热恶寒,头痛身痛。
答案:正确
8.产后常见病证是产后出血,产后感染,产后尿潴留。
答案:正确
9.产后自汗的中医治疗中,常用的补气药是炙甘草。
答案:正确
10.产科中医的常用治法是补气养血,活血化瘀,滋阴降火。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述产后恶露不绝的中医治疗原则。
答案:产后恶露不绝的中医治疗原则是补气养血,固冲止血。常用方剂如生化汤、归脾汤等,根据具体证型进行调整。
2.简述产后身痛的中医辨证分型。
答案:产后身痛的中医辨证分型包括气虚血瘀型、肝肾亏虚型、肾阳虚衰型。气虚血瘀型表现为小腹冷痛,面色苍白,舌淡苔薄白,脉细弱;肝肾亏虚型表现为腰膝酸软,头晕耳鸣,舌红苔少,脉细数;肾阳虚衰型表现为畏寒肢冷,小便清长,舌淡胖,脉沉细。
3.简述妊娠期间常见的中医证候及治疗原则。
答案:妊娠期间常见的中医证候包括胎动不安、妊娠呕吐、脾胃虚弱。治
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)