2025公路水运工程施工企业安全生产管理人员理论考试题及答案.docxVIP

2025公路水运工程施工企业安全生产管理人员理论考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公路水运工程施工企业安全生产管理人员理论考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公路水运工程施工企业安全生产管理的目标是()。

A.杜绝死亡和重伤事故

B.杜绝一般事故

C.控制和减少生产安全事故,保障从业人员生命和财产安全

D.杜绝重大事故

答案:C

解析:公路水运工程施工企业安全生产管理的目标是控制和减少生产安全事故,保障从业人员生命和财产安全。完全杜绝各类事故在实际中较难实现,A、B、D选项表述过于绝对。

2.按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),公路水运工程施工中可能发生的事故类别不包括()。

A.坍塌

B.冒顶片帮

C.车辆伤害

D.触电

答案:B

解析:冒顶片帮主要是指矿井开采中,巷道上部矿岩层塌落下来和大块岩石从矿体中崩落出来的现象,一般在公路水运工程施工中不会出现。而坍塌、车辆伤害、触电在公路水运工程施工中都可能发生。

3.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:根据相关规定,安全生产许可证的有效期为3年。有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

4.以下不属于施工单位主要负责人安全生产职责的是()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.及时、如实报告生产安全事故

D.编制专项施工方案

答案:D

解析:编制专项施工方案一般是项目技术负责人等相关人员的职责。施工单位主要负责人的安全生产职责包括建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,及时、如实报告生产安全事故等。

5.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()。

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.接地极

答案:A

解析:在TN-S系统中,“T”表示电源中性点直接接地;“N”表示工作零线;“S”表示工作零线与保护零线分开设置。

6.公路水运工程施工中,高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据高处作业的定义,在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业称为高处作业。

7.安全标志分为四类,分别是()。

A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志

D.禁止标志、指令标志、通行标志、提示标志

答案:A

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类,用于提醒人们注意安全,规范人们的行为。

8.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。

9.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()。

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.酸碱灭火器

答案:C

解析:水基型灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器中都含有水分,可能会导电,不适合扑救电气火灾。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑救电气火灾。

10.公路水运工程施工中,对危险性较大的分部分项工程,施工单位应当编制()。

A.施工组织设计

B.专项施工方案

C.安全技术措施

D.应急预案

答案:B

解析:对于危险性较大的分部分项工程,施工单位应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

11.施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对()进行相应的安全生产教育培训。

A.主要负责人

B.项目负责人

C.管理人员

D.作业人员

答案:D

解析:施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训,使其了解和掌握相关的安全技术要求。

12.安全生产管理的根本目的是()。

A.消除隐患,杜绝事故

B.避免造成人身伤亡,财产损失

C.提高企业安全生产管理水平

D.保证生产经营活动中的人身安全,财产安全,促进经济发展

答案:D

解析:安全生产管理的根本目的是保证生产经营活动中的人身安全,财产安全,促进经济发展。虽然消除隐患、避免伤亡和损失、提高管理水平也是安全生产管理的重要方面,但根本目的是促进经济发展的同时保障安全。

13.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志必须符合()标准。

A.企业

B.

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档