- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省专职人民调解员招聘考试全真模拟试题及答案四
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分。每小题只有一个正确选项)
1.根据《中华人民共和国人民调解法》,人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循的原则不包括:
A.在当事人自愿、平等的基础上进行调解
B.不违背法律、法规和国家政策
C.尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利
D.调解不成时,可强制要求当事人接受调解方案
答案:D
解析:《人民调解法》第三条明确规定,人民调解需遵循自愿平等、合法合理、尊重当事人权利三项原则,调解不得强制,故D错误。
2.2024年10月,广东省司法厅印发《关于进一步加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》,提出到2025年底,全省乡镇(街道)人民调解委员会专职调解员配备不低于()名。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:该文件明确要求,2025年底前,乡镇(街道)调委会专职调解员配备不少于2名,村(社区)调委会逐步实现至少1名专职调解员覆盖。
3.张三与李四因宅基地边界问题发生争执,张三将李四种植的3棵果树砍倒。经调解,双方达成协议:张三赔偿李四500元,李四不得再就此事纠缠。后李四认为赔偿过低,欲反悔。根据《人民调解法》,该调解协议的效力是:
A.无效,因涉及财产赔偿需法院确认
B.有效,双方自愿达成且不违法
C.可撤销,因显失公平
D.效力待定,需经村委会追认
答案:B
解析:《人民调解法》第二十八条规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。除非存在欺诈、胁迫等法定无效情形,否则协议有效。
4.下列纠纷中,不属于人民调解受理范围的是:
A.小区业主与物业公司因物业费缴纳产生的争议
B.夫妻因离婚财产分割产生的矛盾
C.企业员工因工伤赔偿与用人单位的纠纷
D.甲某对行政机关作出的罚款决定不服
答案:D
解析:人民调解受理的是民间纠纷,即公民、法人或其他组织之间涉及民事权利义务的争议。行政争议(如对行政处罚不服)不属于民间纠纷,应通过行政复议或诉讼解决。
5.调解过程中,当事人情绪激动,辱骂对方。调解员正确的做法是:
A.立即打断,批评辱骂方
B.保持中立,引导双方冷静陈述
C.暂停调解,待双方平复后继续
D.记录辱骂行为,作为调解不成的依据
答案:C
解析:调解中遇当事人情绪失控,应优先安抚情绪。暂停调解给予冷静时间,是避免冲突升级的合理措施(参考《广东省人民调解工作规范》第二十一条)。
6.根据《民法典》,下列哪项情形可认定为“重大误解”,当事人可请求撤销民事法律行为?
A.甲误以为乙的古董花瓶是明代真品而购买,后经鉴定为清代仿品
B.丙因急需用钱,以明显低于市场价的价格出售房产
C.丁受戊威胁,被迫签订借款合同
D.己不知晓某商品为二手货,以新品价格购买
答案:A
解析:《民法典》第一百四十七条规定,重大误解指行为人对行为的性质、对方当事人、标的物品种、质量、规格等产生错误认识,使行为后果与自己意思相悖。A项中对古董年代的误判符合此情形;B为显失公平,C为胁迫,D为一般误解(二手货与新品的认知差异通常不构成重大)。
7.广东省某村调委会调解员老陈在调解一起邻里排水纠纷时,发现一方当事人是自己的远房表弟。根据调解程序要求,老陈应当:
A.继续调解,因远房亲属关系不影响中立性
B.主动回避,由其他调解员接手
C.告知双方当事人亲属关系,征得同意后继续
D.向村委会报告,由村委会决定是否回避
答案:C
解析:《人民调解法》第二十三条规定,调解员如与当事人有利害关系,应当主动回避;当事人也有权申请回避。但实践中,若双方知晓并同意,可继续调解(参考《广东省人民调解员行为规范》第八条)。
8.调解协议达成后,当事人可向人民法院申请司法确认的期限是:
A.自协议生效之日起15日内
B.自协议生效之日起30日内
C.自协议签订之日起60日内
D.无时间限制
答案:B
解析:《民事诉讼法》第二百零二条规定,经人民调解委员会调解达成协议后,双方当事人可自调解协议生效之日起30日内,共同向人民法院申请司法确认。
9.某社区发生一起遛狗未牵绳导致儿童被咬伤的纠纷。被咬儿童家长要求赔偿医疗费、精神损失费共计1.2万元,狗主人认为责任不全在自己(儿童有挑逗行为),只愿赔5000元。调解员在核实证据时,最关键的是:
A.调取事发时的监控录像
B.
您可能关注的文档
- 2025年国家管网集团高校毕业生招聘备考试题及答案解析.docx
- 2025年航空测试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师《建设工程监理理论与法规》试卷真题(题后附答案.docx
- 2025年监理工程师考试《建设工程监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试《理论和法规》试题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试法规真题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安交通管理知识)冲刺试题及答案.docx
- 2025年民航坠机案例分析题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《民航机场工程》新版考试真题(卷后附每题解析.docx
- 2025年贵州金航联公需科目试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年机场学培训试卷及答案.docx
- 2025年民航笔试综合知识题库及答案.docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(行政职业能力测验)仿真试题及答案.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年中药鉴别真伪试题及答案.docx
- 2025年注安《建筑施工安全》应试模拟试卷及答案.docx
- 2025年最新试飞站机务招聘考试题及答案.docx
- 2025执业药师继续教育培训考核试题及答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)