2025执业药师继续教育培训考核试题及答案.docxVIP

2025执业药师继续教育培训考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025执业药师继续教育培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种药品不属于特殊管理药品?

A.麻醉药品

B.精神药品

C.生物制品

D.医疗用毒性药品

答案:C

解析:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。生物制品不属于特殊管理药品的范畴。

2.药品不良反应报告和监测的主体不包括?

A.药品生产企业

B.药品经营企业

C.医疗机构

D.患者个人

答案:D

解析:药品生产企业、药品经营企业、医疗机构是药品不良反应报告和监测的主体,患者个人可以报告不良反应,但不是法定的报告主体。

3.下列关于药品储存条件的说法,错误的是?

A.常温库的温度为10℃-30℃

B.阴凉库的温度不高于20℃

C.冷藏库的温度为2℃-10℃

D.冷冻库的温度为-20℃以下

答案:D

解析:冷冻库一般用于储存需要超低温保存的特殊药品,通常温度要求在-20℃左右,但不是绝对的-20℃以下,表述不准确。

4.具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当?

A.亲自诊查患者

B.让患者提供相关病历资料

C.让患者家属描述病情

D.参考其他医院的诊断结果

答案:A

解析:具有处方权的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》。

5.药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过?

A.2个最小包装

B.3个最小包装

C.4个最小包装

D.5个最小包装

答案:A

解析:药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

6.药品广告中可以含有的内容是?

A.表示功效、安全性的断言或者保证

B.说明治愈率或者有效率

C.以专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明

D.药品通用名称

答案:D

解析:药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明治愈率或者有效率;不得利用国家机关、医药科研单位、学术机构或者专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明。药品通用名称是可以在广告中出现的。

7.以下关于药品召回的说法,正确的是?

A.一级召回是指使用该药品可能引起严重健康危害的

B.二级召回是指使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的

C.三级召回是指使用该药品一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的

D.以上说法都正确

答案:D

解析:一级召回针对使用该药品可能引起严重健康危害的情况;二级召回针对使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的情况;三级召回针对使用该药品一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的情况。

8.执业药师注册有效期为?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:执业药师注册有效期为5年,需要延续注册的,应当在有效期届满30日前,向所在地注册管理机构提出延续注册申请。

9.药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明?

A.药品合格证明和其他标识

B.药品生产批准文号

C.药品生产日期

D.药品有效期

答案:A

解析:药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进。

10.医疗机构配制的制剂,应当是本单位?

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床常用而市场上没有供应的品种

D.临床常用而市场上供应不足的品种

答案:A

解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。

11.以下哪种药品可以在大众媒体上进行广告宣传?

A.处方药

B.非处方药

C.麻醉药品

D.精神药品

答案:B

解析:处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。麻醉药品、精神药品禁止进行广告宣传。非处方药可以在大众媒体上进行广告宣传。

12.药品标签上有效期的具体表述形式应为?

A.有效期至×年×月

B.有效期至×年×月×日

C.以上两种形式均可

D.有效期至××××/××/××

答案:C

解析:药品标签上有效期的具体表述形式可以为“有效期至×年×月”或者“有效期至×年×月×日”。

13.下列关于药品不良反应的说法,错误的是?

A.药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应

B.药

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档