- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传媒行业出版发行员资格考试题目及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.出版单位将出版物销售给批发商的购销形式是()。
A.批销
B.经销
C.包销
D.寄销
答案:A
解析:批销是出版单位将出版物销售给批发商的购销形式。经销是发行商按一定条件购进出版物,自行销售,不退货的购销形式;包销是发行商买断出版物所有权,承担全部销售风险的形式;寄销是出版物所有权暂时不转移,卖后结算的形式。所以本题选A。
2.下列不属于出版物直接发行渠道的优点的是()。
A.主动性强
B.功能综合
C.发行费用低
D.便于及时获得反馈信息
答案:B
解析:出版物直接发行渠道的优点包括主动性强、发行费用低、便于及时获得反馈信息等。而功能综合是间接发行渠道的特点,间接发行渠道可以利用多个发行环节的不同功能,实现更广泛的市场覆盖和多种销售服务。所以本题选B。
3.出版物宣传的方式不包括()。
A.广告宣传
B.人员推广
C.举办活动
D.降低价格
答案:D
解析:出版物宣传的常见方式有广告宣传(如在报纸、杂志、网络等媒体上做广告)、人员推广(通过销售人员向客户推荐)、举办活动(如新书发布会、签售会等)。降低价格是一种促销手段,而非宣传方式。所以本题选D。
4.我国对出版单位的设立实行()。
A.登记制度
B.审批制度
C.备案制度
D.许可制度
答案:B
解析:我国对出版单位的设立实行审批制度。出版单位的设立需要经过严格的审批程序,符合一定的条件和要求,经相关部门批准后方可设立。登记制度一般适用于一些较为简单的市场主体设立;备案制度是在事后进行信息报备;许可制度表述不准确,这里强调的是审批这一关键环节。所以本题选B。
5.下列关于出版物批发的特点,说法错误的是()。
A.不与消费者直接交易
B.销售批量大
C.销售价格低
D.销售对象单一
答案:D
解析:出版物批发不与消费者直接交易,主要面向零售商、其他批发商等;销售批量大,因为是成批销售;由于批量大,所以销售价格相对较低。而其销售对象并不单一,包括各种不同类型的发行商。所以本题选D。
6.出版物市场细分的依据不包括()。
A.地理因素
B.人口因素
C.心理因素
D.政治因素
答案:D
解析:出版物市场细分的依据主要有地理因素(如不同地区的市场需求差异)、人口因素(如年龄、性别、职业等)、心理因素(如消费者的兴趣、价值观等)。政治因素一般不作为市场细分的直接依据。所以本题选D。
7.出版发行单位的库存管理目标是()。
A.库存越多越好
B.库存越少越好
C.保持合理库存
D.零库存
答案:C
解析:库存过多会占用大量资金和仓储空间,增加成本;库存过少则可能导致缺货,影响销售。出版发行单位的库存管理目标是保持合理库存,既能满足市场需求,又能控制成本。零库存对于出版发行行业来说很难实现,且存在较大风险。所以本题选C。
8.下列属于图书重印的特点的是()。
A.需对内容进行较大修改
B.版本记录中的印次不变
C.书号改变
D.只是对原版次印刷的重复
答案:D
解析:图书重印只是对原版次印刷的重复,一般不需要对内容进行较大修改;版本记录中的印次会递增;书号保持不变。所以本题选D。
9.出版物发行员在接待消费者时,首先要()。
A.主动介绍商品
B.观察消费者的表情
C.礼貌问候
D.询问需求
答案:C
解析:出版物发行员在接待消费者时,首先要礼貌问候,这是基本的服务礼仪,能给消费者留下良好的第一印象。然后再进行观察消费者表情、询问需求、主动介绍商品等后续环节。所以本题选C。
10.我国出版工作的方针原则不包括()。
A.坚持正确政治方向
B.坚持以经济效益为中心
C.坚持把社会效益放在首位
D.坚持质量第一
答案:B
解析:我国出版工作要坚持正确政治方向,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,同时坚持质量第一。不能以经济效益为中心,而应始终将社会效益置于重要位置。所以本题选B。
11.下列关于电子出版物的说法,错误的是()。
A.存储容量大
B.检索方便
C.只能通过网络传播
D.可以包含多种媒体形式
答案:C
解析:电子出版物存储容量大,可以包含大量的信息;检索方便,用户可以快速找到所需内容;可以包含文字、图像、音频、视频等多种媒体形式。电子出版物的传播途径多样,不仅可以通过网络传播,还可以通过光盘等存储介质进行传播。所以本题选C。
12.出版物发行企业的促销策略不包括()。
A.价格促销
B.渠道促销
C.广告促销
D.人员促销
答案:B
解析:出版物发行企业的促销策略主要有价格促销(如打
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)测试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)精选练习试题及答案.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年贵州金航联公需科目试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年机场学培训试卷及答案.docx
- 2025年民航笔试综合知识题库及答案.docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(行政职业能力测验)仿真试题及答案.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年中药鉴别真伪试题及答案.docx
文档评论(0)