- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
老年医学临床药理试题及答案2025版
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.老年人药物代谢动力学特点不包括以下哪项?
A.药物吸收减慢
B.药物分布容积减小
C.药物代谢能力增强
D.药物排泄功能降低
答案:C。随着年龄增长,老年人肝脏的药物代谢酶活性降低,药物代谢能力减弱,而非增强。药物吸收方面,由于胃肠道功能减退等因素,吸收减慢;老年人身体成分改变,脂肪增多、水分减少等使药物分布容积减小;肾脏功能下降导致药物排泄功能降低。
2.以下哪种药物在老年人中使用时更容易引起体位性低血压?
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.卡托普利
D.以上都是
答案:D。氢氯噻嗪是利尿剂,可减少血容量,容易导致体位性低血压;硝苯地平是钙通道阻滞剂,可扩张血管,引起血压下降,出现体位性低血压;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,也可能影响血压调节,引发体位性低血压。
3.老年人使用镇静催眠药时,应优先选择以下哪种?
A.长效苯二氮?类
B.中效苯二氮?类
C.短效苯二氮?类
D.巴比妥类
答案:C。长效苯二氮?类药物在体内消除缓慢,容易在老年人体内蓄积,导致宿醉现象、共济失调等不良反应;巴比妥类药物不良反应较多,安全性相对较差。短效苯二氮?类起效快、作用时间短,在老年人中使用相对更安全,可减少不良反应的发生。
4.老年人使用华法林时,以下哪项监测指标最为重要?
A.血小板计数
B.凝血酶原时间国际标准化比值(INR)
C.活化部分凝血活酶时间(APTT)
D.纤维蛋白原水平
答案:B。华法林是一种抗凝药物,通过抑制维生素K依赖的凝血因子合成发挥作用。监测INR可以反映华法林的抗凝效果,将INR控制在合适的范围内(一般为2-3),既能有效预防血栓形成,又可减少出血风险。血小板计数主要反映血小板数量,与华法林的作用机制无关;APTT主要用于监测肝素类药物的抗凝效果;纤维蛋白原水平虽然与凝血有关,但不是华法林监测的主要指标。
5.老年人使用抗生素时,以下哪种说法是错误的?
A.尽量选择窄谱抗生素
B.应根据肾功能调整剂量
C.可以长期预防性使用抗生素
D.密切观察药物不良反应
答案:C。长期预防性使用抗生素会导致细菌耐药性增加,破坏人体正常菌群平衡,增加感染其他耐药菌的风险。在老年人使用抗生素时,应尽量选择窄谱抗生素,以减少对正常菌群的影响;由于老年人肾功能减退,应根据肾功能调整抗生素剂量;同时要密切观察药物不良反应,及时处理。
6.以下哪种药物可引起老年人血糖异常升高?
A.泼尼松
B.二甲双胍
C.阿卡波糖
D.胰岛素
答案:A。泼尼松是糖皮质激素类药物,可促进糖异生,减少外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而导致血糖升高。二甲双胍、阿卡波糖和胰岛素都是常用的降糖药物,分别通过不同机制降低血糖。
7.老年人使用β-受体阻滞剂时,以下哪项是禁忌证?
A.高血压
B.心力衰竭
C.支气管哮喘
D.冠心病
答案:C。β-受体阻滞剂可阻断支气管平滑肌上的β?受体,引起支气管痉挛,加重支气管哮喘患者的症状,因此支气管哮喘是β-受体阻滞剂的禁忌证。β-受体阻滞剂可用于治疗高血压、心力衰竭和冠心病,通过减慢心率、降低心肌耗氧量等发挥作用。
8.老年人使用抗胆碱能药物时,可能出现的不良反应不包括以下哪项?
A.口干
B.便秘
C.尿潴留
D.心率减慢
答案:D。抗胆碱能药物可阻断胆碱能受体,抑制腺体分泌,导致口干;影响胃肠道平滑肌蠕动,引起便秘;还可使膀胱逼尿肌松弛,导致尿潴留。而抗胆碱能药物通常会使心率加快,而非减慢。
9.以下哪种药物在老年人中使用时可能导致锥体外系反应?
A.氯丙嗪
B.阿米替林
C.地西泮
D.普萘洛尔
答案:A。氯丙嗪是抗精神病药物,可阻断多巴胺受体,在老年人中使用时容易引起锥体外系反应,如震颤、肌张力增高、运动迟缓等。阿米替林是抗抑郁药物,主要不良反应为抗胆碱能症状、心血管系统不良反应等;地西泮是苯二氮?类药物,常见不良反应为嗜睡、头晕等;普萘洛尔是β-受体阻滞剂,主要不良反应与心血管系统和支气管等有关。
10.老年人使用非甾体抗炎药(NSAIDs)时,以下哪项措施有助于减少胃肠道不良反应?
A.空腹服用
B.与抗酸药同服
C.加大剂量
D.长期连续使用
答案:B。与抗酸药同服可以中和胃酸,保护胃黏膜,减少NSAIDs对胃肠道的刺激,从而降低胃肠道不良反应的发生风险。空腹服用NSAIDs会增加药物对胃肠道黏膜的直接刺激;加大剂量和长期连续使用会增加胃肠道不良反应的发生率。
11.老年人药物不良反应发生率较高的原因不包括以下哪项?
A.药物代谢和排泄功能减退
B.同时使用多种药物
C
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)