2025年中药鉴别真伪试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中药鉴别真伪试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.“狮子盘头”所形容的药材是()

A.川木香

B.党参

C.北柴胡

D.防风

答案:B。解析:党参根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,习称“狮子盘头”。川木香根头偶有黑色发黏的胶状物,习称“油头”;北柴胡根头膨大,顶端残留3~15个茎基或短纤维状叶基;防风根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”。

2.断面黄色,老根中心枯朽状或中空,味苦的药材是()

A.黄连

B.大黄

C.黄芩

D.黄芪

答案:C。解析:黄芩老根中间呈暗棕色或棕黑色,枯朽状或已成空洞者称为“枯芩”,新根称“子芩”,断面黄色,味苦。黄连断面皮部橙红色或暗棕色,木部鲜黄色或橙黄色,呈放射状排列,髓部有的中空;大黄断面淡红棕色或黄棕色,颗粒性;黄芪断面纤维性强,并显粉性。

3.狗脊表面为()

A.被粗刺

B.被光亮的金黄色茸毛

C.被棱线

D.被硬毛

答案:B。解析:狗脊呈不规则长条形或圆形,表面深棕色,残留金黄色茸毛,上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根。

4.天麻的“鹦哥嘴”或“红小辫”指的是()

A.表面的纵皱纹

B.棕褐色菌索

C.顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

D.自母麻脱落后的圆脐形瘢痕

答案:C。解析:天麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基,习称“鹦哥嘴”或“红小辫”。表面的纵皱纹是天麻的外观特征之一,但不是“鹦哥嘴”或“红小辫”所指;棕褐色菌索是蜜环菌的特征;自母麻脱落后的圆脐形瘢痕是天麻的“肚脐眼”。

5.以下哪种药材不是以种子入药()

A.枸杞子

B.五味子

C.槟榔

D.马钱子

答案:A。解析:枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实;五味子为木兰科植物五味子的干燥成熟果实;槟榔为棕榈科植物槟榔的干燥成熟种子;马钱子为马钱科植物马钱的干燥成熟种子。

6.具有“白颈”特征的药材是()

A.地龙

B.水蛭

C.全蝎

D.蜈蚣

答案:A。解析:地龙第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮。水蛭体狭长而扁,黑褐色;全蝎头胸部与前腹部呈扁平长椭圆形,后腹部呈尾状;蜈蚣头部暗红色或红褐色,略有光泽。

7.石膏的主要成分是()

A.碳酸钙

B.硫酸钙

C.二氧化硅

D.碳酸镁

答案:B。解析:石膏为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏,主含含水硫酸钙(CaSO?·2H?O)。碳酸钙是石灰石、大理石等的主要成分;二氧化硅是石英等的主要成分;碳酸镁是菱镁矿的主要成分。

8.以下哪种药材的断面有“星点”()

A.大黄

B.何首乌

C.商陆

D.牛膝

答案:A。解析:大黄根茎髓部宽广,有“星点”环列或散在,“星点”是大黄的异型维管束。何首乌断面皮部有4~11个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹;商陆断面有同心性多轮环纹,习称“罗盘纹”;牛膝断面黄白色,维管束点状,排列成数轮同心环。

9.薄荷的主要有效成分是()

A.薄荷醇

B.薄荷酮

C.黄酮类

D.多糖类

答案:A。解析:薄荷主要含挥发油,油中主要成分为薄荷醇(薄荷脑),含量约77%~87%,其次为薄荷酮、异薄荷酮等。黄酮类和多糖类不是薄荷的主要有效成分。

10.以下哪种动物药的药用部位是干燥分泌物()

A.珍珠

B.牛黄

C.麝香

D.牡蛎

答案:C。解析:麝香为鹿科动物林麝、马麝或原麝成熟雄体香囊中的干燥分泌物。珍珠为珍珠贝科动物马氏珍珠贝、蚌科动物三角帆蚌或褶纹冠蚌等双壳类动物受刺激而形成的珍珠;牛黄为牛科动物牛干燥的胆结石;牡蛎为牡蛎科动物长牡蛎、大连湾牡蛎或近江牡蛎的贝壳。

11.以下哪项不是人参的性状特征()

A.主根呈圆柱形或纺锤形

B.表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱

C.根茎(芦头)多拘挛而弯曲,具不定根(艼)和稀疏的凹窝状茎痕(芦碗)

D.断面淡黄白色,皮部有棕色树脂道小点,木部射线明显

E.气微,味甜、微苦

答案:D。解析:人参断面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的点状树脂道及放射状裂隙。“木部射线明显”不是人参的典型特征。人参主根呈圆柱形或纺锤形,表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱,根茎(芦头)多拘挛而弯曲,具不定根(艼)和稀疏的凹窝状茎痕(芦碗),气微,味甜、微苦。

12.以下哪种药材的断面有“云锦状花纹”()

A.大黄

B.何首乌

C.商陆

D.牛膝

答案:B。解析:何首乌断面皮部有4~11个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹。大黄根茎髓部有“星点”;商陆断面有同心性多轮环纹,习称“罗盘纹”;牛膝断面黄白色,维管束点状,

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档