监理工程师考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

监理工程师考试及答案

一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设工程监理的行为主体是()。

A.建设单位

B.工程监理单位

C.设计单位

D.施工单位

答案:B

解析:《建筑法》第三十一条明确规定,实行监理的工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理单位监理。所以建设工程监理的行为主体是工程监理单位。

2.工程监理企业在建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互间信任,这体现了工程监理企业从事建设工程监理活动应遵循的()准则。

A.守法

B.诚信

C.公平

D.科学

答案:B

解析:诚信是企业经营理念、经营责任和经营文化的集中体现。工程监理企业在建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互间信任,正是诚信准则的体现。

3.下列选项中,属于项目监理机构内部工作制度的是()。

A.监理工作日志制度

B.工程材料、半成品质量检验制度

C.施工备忘录签发制度

D.施工组织设计审核制度

答案:A

解析:项目监理机构内部工作制度包括监理人员考勤制度、监理工作日志制度、监理周报、月报制度等。而工程材料、半成品质量检验制度、施工备忘录签发制度、施工组织设计审核制度属于项目监理机构对施工单位的管理制度。

4.根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2013,监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经()审核批准。

A.总监理工程师

B.总监理工程师代表

C.监理单位技术负责人

D.建设单位负责人

答案:C

解析:监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送建设单位。

5.下列选项中,不属于监理实施细则编写依据的是()。

A.已批准的监理规划

B.施工组织设计、专项施工方案

C.工程外部环境调查资料

D.与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料

答案:C

解析:监理实施细则编写依据包括已批准的监理规划;与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料;施工组织设计、专项施工方案。工程外部环境调查资料不属于监理实施细则编写依据。

6.下列选项中,属于建设工程目标控制合同措施的是()。

A.选择合理的承发包模式和合同计价方式

B.编制和实施资金使用计划

C.对各种技术数据进行审核、比较

D.加强动态控制中的激励措施

答案:A

解析:合同措施包括选择合理的承发包模式和合同计价方式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等。编制和实施资金使用计划属于经济措施;对各种技术数据进行审核、比较属于技术措施;加强动态控制中的激励措施属于组织措施。

7.下列关于ProjectControlling模式与建设项目管理差异的说法中,不正确的是()。

A.两者所起的作用不同

B.两者的地位不同

C.两者的权力不同

D.两者的工作内容不同

答案:A

解析:ProjectControlling模式与建设项目管理在服务对象、地位、服务时间、工作内容和权力等方面存在差异,但两者所起的作用都是为了实现建设工程目标,并非不同。

8.下列关于Partnering模式的说法中,错误的是()。

A.Partnering模式要求各方高层管理者参与并达成共识

B.Partnering协议不是法律意义上的合同

C.Partnering模式是一种独立存在的承发包模式

D.Partnering模式强调信息开放与资源共享

答案:C

解析:Partnering模式不是一种独立存在的模式,它通常需要与工程项目其他组织模式中的某一种结合使用,如总分包模式、平行承发包模式、CM模式等。

9.下列选项中,属于工程监理企业资质证书有效期的是()年。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B

解析:工程监理企业资质证书的有效期为5年。

10.下列选项中,不属于工程监理企业经营活动准则中“公平”要求的是()。

A.要具有良好的职业道德

B.要坚持实事求是

C.要熟悉建设工程合同有关条款

D.要提高专业技术能力

答案:D

解析:公平要求工程监理企业要具有良好的职业道德,要坚持实事求是,要熟悉建设工程合同有关条款,要提高综合分析判断问题的能力。提高专业技术能力属于科学准则的要求。

11.工程监理企业组织形式中,有限责任公司由()个以下股东出资设立。

A.10

B.20

C.50

D.100

答案:C

解析:有限责任公司由50个以下股东出资设立。

12.下列选项中,不属于监理工程师延续注册

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档