- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃(专升本)大学语文考试练习题及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
解析:李白,字太白,号青莲居士,唐代著名诗人,有“诗仙”之称。
2.《离骚》是哪位作者的作品?
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.韩愈
答案:A
解析:《离骚》是战国时期楚辞作家屈原的作品,是中国古代文学史上的一篇重要辞赋。
3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?
A.梁山泊
B.二龙山
C.桃花山
D.襄阳
答案:A
解析:“智取生辰纲”是《水浒传》中的一个著名故事,发生在梁山泊。
4.《红楼梦》中,贾宝玉第一次见到林黛玉是在哪个地方?
A.荣府
B.大观园
C.梨香院
D.蘅芜苑
答案:A
解析:贾宝玉第一次见到林黛玉是在荣府。
5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.井底之蛙
B.指鹿为马
C.画蛇添足
D.狐假虎威
答案:A
解析:“井底之蛙”这个成语出自《庄子·逍遥游》。
6.以下哪个朝代的文学以骈文著称?
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A
解析:隋朝文学以骈文著称,骈文是隋唐时期流行的一种文体。
7.《诗经》中“国风”部分收录了多少首诗歌?
A.305首
B.335首
C.365首
D.400首
答案:A
解析:《诗经》中的“国风”部分共收录305首诗歌。
8.《论语》中,孔子认为“仁者”具备哪种品质?
A.知
B.信
C.勇
D.智
答案:C
解析:孔子在《论语》中认为“仁者”应该具备勇的品质。
9.《史记》是哪位作者所著?
A.司马迁
B.司马光
C.班固
D.范晔
答案:A
解析:《史记》是西汉史学家司马迁所著。
10.以下哪个诗句出自《诗经》?
A.大道如青天,我独不得出
B.青青子衿,悠悠我心
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:B
解析:“青青子衿,悠悠我心”这句诗出自《诗经》。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
11.以下哪些作品是唐代诗人李白的代表作?
A.《将进酒》
B.《庐山谣》
C.《梦游天姥吟留别》
D.《登金陵凤凰台》
答案:A、B、C
解析:以上三部作品均为李白的代表作。
12.以下哪些作品属于《红楼梦》中的“十二钗”?
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.薛宝钗
D.贾迎春
答案:B、C、D
解析:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾迎春均为《红楼梦》中的“十二钗”。
13.以下哪些作品是宋代诗人苏轼的代表作?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《水调歌头·明月几时有》
D.《定风波·莫听穿林打叶声》
答案:A、B、C、D
解析:以上四部作品均为苏轼的代表作。
14.以下哪些作品属于《水浒传》中的“四大名著”?
A.《智取生辰纲》
B.《三打祝家庄》
C.《林教头风雪山神庙》
D.《武松打虎》
答案:A、B、C、D
解析:以上四部作品均为《水浒传》中的“四大名著”。
15.以下哪些作品是《诗经》中的著名篇章?
A.《关雎》
B.《蒹葭》
C.《鹿鸣》
D.《伐檀》
答案:A、B、C、D
解析:以上四部作品均为《诗经》中的著名篇章。
三、填空题(每题2分,共10分)
16.“天行健,______。”(答案:君子以自强不息)
17.“敏而好学,______。”(答案:不耻下问)
18.“______,不舍昼夜。”(答案:逝者如斯夫)
19.“______,疏影横斜水清浅。”(答案:暗香浮动月黄昏)
20.“青青子衿,______。”(答案:悠悠我心)
四、名词解释(每题5分,共15分)
21.请解释“楚辞”的概念。
答案:楚辞是战国时期楚地文学的总称,是一种富有地方特色的韵文体裁,以屈原的《离骚》为代表,包括《九歌》、《天问》等作品。
22.请解释“赋”的概念。
答案:赋是中国古代文学的一种体裁,介于诗和散文之间,以抒发情感、描绘景物、议论道理为主要内容,具有较明显的文学性和审美性。
23.请解释“骈文”的概念。
答案:骈文是隋唐时期流行的一种文体,以对仗工整、辞藻华丽、声韵协调为特点,主要应用于奏议、书启、碑铭等文体。
五、简答题(每题5分,共15分)
24.请简述《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧。
答案:《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧主要体现在以下几个方面:首先,两人性格互补,相互吸引,但命运却注定他们不能在一起;其次,贾母对宝玉的婚姻安排与林黛玉的利益发生冲突;最后,林黛玉病逝,贾宝玉悲痛欲绝,
您可能关注的文档
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)