- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南五指山市农业农村和水务局招聘河湖管护员7人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被公安机关依法行政拘留。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、民事违法行为
C、犯罪行为
D、经济违法行为
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,违法行为分为一般违法行为和犯罪行为。一般违法行为包括行政违法和民事违法,其社会危害性较轻;犯罪行为具有严重的社会危害性,触犯刑法应受刑罚处罚。张某的行为导致重大安全事故,符合犯罪行为的构成要件,属于刑事违法行为。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”属于修辞手法
D、《桃花源记》的作者陶渊明是唐代诗人
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者;B项正确,《呐喊》是鲁迅1918年发表的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品;C项错误,“赋”“比”“兴”是《诗经》的写作手法,属于文学体裁,而非修辞手法;D项错误,陶渊明是东晋诗人,而非唐代诗人。故选B。
3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着()。
A、中国共产党的成立
B、辛亥革命的开始
C、抗日战争的全面爆发
D、新民主主义革命的胜利
答案:B
解析:1911年10月10日武昌起义爆发,推翻了清朝统治,是辛亥革命的标志性事件,标志着中国旧民主主义革命的开始。A项错误,中国共产党的成立是在1921年;C项错误,抗日战争全面爆发是在1937年;D项错误,新民主主义革命的胜利是在1949年。故选B。
4.我国“两弹一星”的研制成功,下列说法错误的是()。
A、原子弹的首次核试验成功是在1964年
B、氢弹原理的突破是在1967年
C、人造地球卫星的发射成功是在1970年
D、这些成就主要依靠外国技术援助完成
答案:D
解析:A项正确,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;B项正确,1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;C项正确,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功;D项错误,我国“两弹一星”的研制完全依靠自主研发,自主突破。故选D。
5.我国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、黄土高原
B、云贵高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。黄土高原位于中国中北部,云贵高原位于中国西南部,内蒙古高原位于中国北部,均不符合“世界屋脊”的描述。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.我国近年来在科技领域取得的重大成就包括()。
A、嫦娥五号月球探测器成功采样返回
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天问一号火星探测器成功着陆
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号月球探测器成功采样返回、北斗卫星导航系统全球组网完成、天问一号火星探测器成功着陆等。故选D。
8.湖南省地处中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖南省位于中国中部偏南,长江中游南岸,属于中南地区。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;华东地区包括上海、江苏、浙江等;西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.撰写公文时,以下格式要求错误的是()。
A、标题应居中排列
B、正文一般用小四号宋体字
C、发文机关署名应在成文日期下方居右
D、附件应在正文下方另起一行标注“附件:XXX”
答案:D
解析:A项正确,公文标题应居中排列;B项正确,公文正文一般用小四号宋体字;C项正确,发文机关署名应在成文日期下方居右;D项错误,附件应在正文下方另起一行标注“附件:XXX”,附件名称后不加标点符号。故选D。
10.下列关于中国传统文化的表述,错误的是()。
A、儒家思想的核心是“仁”“礼”
B、道家思想主张“无为而治”
C、兵家代表人物是孙武和韩非子
D、《论语》是儒家经典的主要著作之一
答案:C
解析:A项正确,儒家思想的核心是“仁”“礼”;B项正确,道家思想主张“无为而治”;C项错
您可能关注的文档
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳洞口县消防救援大队招聘消防技术服务队人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳洞口县消防救援大队招聘消防技术服务队人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳洞口县消防救援大队招聘消防技术服务队人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市洞口县消防救援大队招聘消防技术服务队人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市洞口县消防救援大队招聘消防技术服务队人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市司法行政系统招聘警务辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市司法行政系统招聘警务辅助人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市司法行政系统招聘警务辅助人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南五指山市农业农村和水务局招聘河湖管护员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭综合保税区新发展有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭综合保税区新发展有限公司招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭综合保税区新发展有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员56人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员56人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员56人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员56人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司公开招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)