2025江西宜春职业技术学院引进高层次人才14人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025江西宜春职业技术学院引进高层次人才14人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025江西宜春职业技术学院引进高层次人才14人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲在夜间进入一封闭房间行窃,在翻窗进入房间时,不慎踩空坠落,摔成重伤。此时房内财物未丢失。甲的行为构成盗窃罪未遂。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:根据《中华人民共和国刑法》第二十三条,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲翻窗进入房间实施盗窃行为,属于“着手实行犯罪”,但因踩空坠落导致未能完成盗窃,属于“意志以外的原因未得逞”,符合犯罪未遂的构成要件。因此,甲的行为构成盗窃罪未遂。

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位古代诗人?()

A、李白

B、杜甫

C、文天祥

D、陆游

答案:C

解析:该诗句出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人视死如归的爱国情怀。A项李白是唐代浪漫主义诗人;B项杜甫是唐代现实主义诗人;D项陆游是南宋著名爱国诗人。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:D

解析:1901年清政府签订《辛丑条约》,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》是八国联军侵华战争后签订的不平等条约,对中国主权和领土造成了严重损害。A项鸦片战争(1840年)是中国开始沦为半殖民地半封建社会的标志;B项第二次鸦片战争(1856年)进一步加深了半殖民地化程度;C项甲午中日战争(1894年)导致中国民族危机加剧。故选D。

4.我国古代四大发明不包括下列哪一项?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无正确答案(均为四大发明)

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题干选项均为四大发明,因此无正确答案。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、东北平原

D、云贵高原

答案:C

解析:我国地势分为三级阶梯,第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,地势低平,多大河注入。A项青藏高原属于第一级阶梯;B项内蒙古高原属于第二级阶梯;D项云贵高原属于第二级阶梯。故选C。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星

C、中国空间站建成并投入使用

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、中国空间站建成并投入使用等。故选D。

8.江西省地处中国东南部,其省会是()。

A、南京

B、杭州

C、南昌

D、广州

答案:C

解析:江西省的省会是南昌,位于长江中下游南岸。A项南京是江苏省省会;B项杭州是浙江省省会;D项广州是广东省省会。故选C。

9.撰写公文时,标题应居中排列,一般不使用标点符号。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:公文标题一般居中排列,但根据内容需要,可使用标点符号,如书名号、破折号等。故选B。

10.《论语》中“温故而知新,可以为师矣”这句话强调的是()。

A、学习方法的重要性

B、教师的责任

C、个人修养的必要性

D、社会变革的必然性

答案:A

解析:“温故而知新,可以为师矣”出自《论语·为政》,意思是温习旧知识能得到新的理解和体会,这样就可以做老师了。强调的是学习方法的重要性。故选A。

11.某社区居民楼发生火灾,由于消防通道被堵塞,导致救援人员难以快速到达现场,造成较大人员伤亡和财产损失。这一事件反映出疾病预防中的()原则在突发事件应对中的重要性。

A、预防为主

B、防治结合

C、科学防治

D、快速响应

答案:D

解析:疾病预防强调快速响应机制,以在突发情况下迅速控制事态发展。题干中消防通道堵塞导致救援延迟,说明快速响应机制缺失,从而加剧了灾害后果。A项预防为主侧重于日常防控;B项防治结合强调治疗与预防并重;C项科学防治注重技术手段。故选D。

12.市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A、行政命令

B、市场供求

C、国家计划

D、集体决策

答案:B

解析:市场经济以市场供求为基础进行资源配置,通过价格机制引导生产者和消费者的行为。行政命令、国家计

您可能关注的文档

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档