- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西抚州市公安局招聘留置看护勤务辅警44人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人现场遗留一枚指纹。公安机关通过指纹比对系统,成功锁定了犯罪嫌疑人。这一过程主要体现了刑法的哪个基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用刑法原则
C、罪责刑相适应原则
D、保障人权原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指犯罪和刑罚必须由法律明确规定,法律没有明文规定的行为不得定罪处罚。指纹比对系统作为侦查手段,通过法律授权的途径锁定犯罪嫌疑人,体现了法律对犯罪行为的明确规定和处罚依据,符合罪刑法定原则。平等适用刑法原则是指在适用刑法时,对所有犯罪分子都应当平等对待,不因其社会地位、民族、性别等差异而有所区别。罪责刑相适应原则是指犯罪分子所受到的刑罚应当与其犯罪行为的社会危害性和主观恶性相适应。保障人权原则是指在刑事诉讼过程中,应当尊重和保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。
2.某作家创作的小说中,主人公因继承遗产发生纠纷,最终通过法院判决解决了问题。该小说中涉及的遗产继承问题,主要依据的法律是?()
A、刑法
B、行政法
C、民法
D、经济法
答案:C
解析:遗产继承问题属于民事法律关系范畴,主要依据的法律是民法。民法调整平等主体之间的财产关系和人身关系,包括物权、债权、继承权等。刑法主要惩治犯罪行为,行政法规范行政主体和行政相对人之间的法律关系,经济法主要调整经济活动中的法律关系。
3.中国古代的科举制度,在哪个朝代得到完善并成为选拔官员的主要制度?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:D
解析:明朝沿袭并完善了科举制度,将科举考试分为乡试、会试、殿试三级,成为选拔官员的主要途径。唐朝科举制度初步发展,宋朝科举制度有所改革,元朝废除科举制度,采用举荐制度选拔官员。
4.“天时不如地利,地利不如人和”这句话体现了哪方面的思想?()
A、军事战略思想
B、治国理政思想
C、哲学思想
D、伦理道德思想
答案:A
解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子·公孙丑下》,是孟子在论述战争胜负时提出的观点,强调地理优势和天时条件都不如人心团结重要,体现了军事战略思想中重视人的因素的观点。
5.我国“两弹一星”精神的核心内涵是?()
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、科学精神、创新精神、协作精神
C、艰苦奋斗、无私奉献、大力协同、勇于登攀
D、独立自主、自力更生、艰苦奋斗
答案:C
解析:“两弹一星”精神是在我国研制核弹、导弹和人造地球卫星过程中形成的伟大精神,其核心内涵是艰苦奋斗、无私奉献、大力协同、勇于登攀。
6.长江发源于青藏高原,流经多少个省级行政区?()
A、11
B、12
C、13
D、14
答案:C
解析:长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰格拉丹东雪山,流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海共11个省级行政区,以及甘肃、陕西、贵州、广西等省级行政区的一部分,总共流经13个省级行政区。
7.某市政府办公室发布了一份通知,要求各部门报送年度工作总结。该通知的文种属于?()
A、命令
B、决定
C、报告
D、通知
答案:D
解析:通知是机关、企事业单位等用于发布指示、布置工作、传达事由等的一种常用公文,该市政府办公室发布的通知属于这种情况。
8.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”是在哪一年发射成功的?()
A、1957
B、1964
C、1970
D、1975
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。
9.某地有一座著名的古建筑群,其建筑风格属于中国传统的“三朝两代”建筑,其中“三朝”指的是哪三个朝代?()
A、夏、商、周
B、秦、汉、唐
C、宋、元、明
D、清、明、汉
答案:C
解析:“三朝两代”是中国传统建筑中的一种形制,通常指同时期建造的三座朝向不同的大殿和两座配殿,其中“三朝”指的是宋代、元代、明代这三个朝代的建筑风格。
10.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的哪个原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:程序正当原则是指行政机关作出行政处罚决定,应当遵循法定的程序,包括告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利等。这一规定体现了行政处罚的程序正当原则。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够有效降低群体感染风险,这体现了预防医学中的哪种原理?()
A、消除致病因素
您可能关注的文档
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘编外工作人员(二)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制人员45人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西抚州市公安局招聘留置看护勤务辅警44人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州南康赣商村镇银行招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西赣州南康赣商村镇银行招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州南康赣商村镇银行招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州市十万英才聚赣南事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才444人(兰州站)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州市十万英才聚赣南事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才444人(兰州站)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西赣州市十万英才聚赣南事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才444人(兰州站)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州寻乌县招聘社区工作者10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西赣州寻乌县招聘社区工作者10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西赣州寻乌县招聘社区工作者10人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)