- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北武汉市华中农业大学人力资源部劳动聘用制人才专员招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走被害人财物,并造成被害人轻伤。根据《刑法》相关规定,该犯罪嫌疑人的行为可能构成()。
A、抢劫罪
B、盗窃罪
C、故意伤害罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:《刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题干中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走被害人财物,并造成被害人轻伤,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。根据题干描述,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走财物,并造成被害人轻伤,属于抢劫行为。故选A。
2.“书圣”王羲之的代表作《兰亭集序》在书写上体现了()等书法特点。
A、雄浑壮阔
B、清秀隽永
C、古朴典雅
D、奔放洒脱
答案:D
解析:《兰亭集序》是王羲之的代表作,被誉为“天下第一行书”。该作品在书写上体现了奔放洒脱、清秀隽永、古朴典雅等书法特点。其中,奔放洒脱是其最显著的特点之一,表现为笔势流畅、结构自然、神采飞扬。雄浑壮阔不属于王羲之的书法风格。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1894
C、1911
D、1921
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命。这场革命推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。1840年是鸦片战争爆发的年份。1894年是甲午中日战争爆发的年份。1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,相传是由东汉时期的()改进并推广的。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦对其进行了重要的改进并推广,使得造纸术得以广泛流传。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。祖冲之是南北朝时期的数学家,计算出圆周率的近似值。沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。
5.长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,流经我国多个省份,最终注入()。
A、南海
B、东海
C、黄海
D、渤海
答案:B
解析:长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,流经我国多个省份,如青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等,最终注入东海。南海是位于我国南部的海域。黄海是位于我国东部沿海的海域。渤海是位于我国东北部沿海的海域。故选B。
6.我国“两弹一星”元勋钱学森,在()领域做出了杰出贡献。
A、原子能
B、航空航天
C、生物工程
D、信息技术
答案:B
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、氢弹和人造地球卫星。钱学森是我国著名的航空航天科学家,在航空航天领域做出了杰出贡献,被誉为“中国航天之父”。原子能领域是指核能领域。生物工程是指利用生物技术改造生物体,为人类生产所需产品或达到某种目的。信息技术是指利用计算机和网络技术处理信息。故选B。
7.2023年,我国在人工智能领域取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射了首颗月球背面软着陆探测器
B、实现了光量子计算“量子霸权”
C、研制出全球首款支持量子计算的国产芯片
D、建成了全球最大的射电望远镜阵列
答案:C
解析:2023年,我国在人工智能领域取得的重大科技成就之一是研制出全球首款支持量子计算的国产芯片,该芯片在量子计算领域取得了重要突破。首颗月球背面软着陆探测器是我国的深空探测项目,与人工智能领域无关。光量子计算“量子霸权”是全球量子计算领域的研究目标,并非2023年我国的具体科技成就。全球最大的射电望远镜阵列是我国的“天眼”,主要用于天文观测,与人工智能领域无关。故选C。
8.湖北省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省位于我国华中地区,地处中国中部,东邻安徽,西连重庆,南接湖南,北界河南。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。华中地区包括湖北、湖南、河南三省。西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式,以下说法正确的是()。
A、标题应居中,使用黑体字
B、标题应居左,使用楷体字
C、标题应居中,使用宋体字
D、标题应居右,使用仿宋体字
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中,使用黑体字。公文的标题是公文的核心内容,需要醒目突出,黑体字能够体现标题的严肃性和重要性。标题不应居左、居右,楷体字、宋体字、仿宋体字均不是公文标题的标准字体。故选A。
您可能关注的文档
- 2025湖北十堰市丹江口市面向三支一扶人员考核聘用事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市丹江口市面向三支一扶人员考核聘用事业单位工作人员18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市丹江口市面向三支一扶人员考核聘用事业单位工作人员18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市房县招聘医疗机构专业技术人员26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市直机关遴选公务员64人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市直机关遴选公务员64人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市直机关遴选公务员64人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)