- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
《公务文書考试題库》
一、名詞解释:
1、請示:是指下级机关就某项工作或事情向上级机关祈求指示或同意,规定上级答复時使用的祈求性的上行公文。
2、决定:是合用于對重要事项或者重大行動作出安排時使用的一种公文。
3、告知:是“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相從属机关的公文,传送规定下级机关办理和需要有关單位周知或者执行的事项,任免人员”時使用的公文文种。
4、意見:是對重要問題提出見解和处理措施時使用的文种。
5、函:是不相從属机关之间商洽工作,問询和答复問題,祈求同意和答复审批事项時使用的文种。
6、汇报:是向上级机关汇报工作、反应状况、答复上级机关的問询或规定期使用的一种文种。
7、批复:是上级机关答复下级請示事项時使用的一种公文。
8、通报:合用于表扬先進、批评錯误、传达重要精神或者重要状况。
二、單项选择題:(每題1.5分。在备选答案中只有一种是對的的,将其选出并把它的標号写在題後的横线内)
1、转发与批转公文時用_____。
A.通报B.告知C.函D.批复
答:B
2、請示的正文一般由請示的事由、請示事项和_____三部分构成。
A.祈求B.目的C.意見D.计划
答:A
3、企业计财部与装备部商洽工作時应使用_____公文。
A.批复B.請示C.函D.议案
答:C
4、“意見”這一文种合用于_____。
A.對重要事项或者重大行動作出安排B.對重要問題提出見解和处理措施
C.宣布重要事项D.向上级提出工作意見
答:B
5、為了提高办事效率,主送机关只可以是_____。
A.自已的直接上级机关B.受双重领导的两個上级机关
C.自已的從属下级机关D.對受文负办理或答复责任的机关
答:D
6、向上级机关反应状况,合用于_____。
A.函B.請示C.通报D.汇报
答:D
7、向上级机关汇报工作,使用_____。
A.通报B.請示C.汇报D.意見
答:C
8、向不相從属的业务主管部门祈求同意事项,使用_____。
A.請示B.汇报C.告知D.函
答:D
9、下面的批复開頭最為恰當的是___________。
A.你單位×年×月×曰《有关××問題的請示》已收悉,經研究,批复如下
B.你單位×年×月×曰的請示已收悉,經研究,批复如下
C.你單位《有关××問題的請示》已收悉,經研究,批复如下
D.你單位的請示已收悉,經研究,批复如下
答:A
10、汇报合用于_______。
A.汇报工作、反应状况、答复上级問询
B.祈求同意事项或祈求批转公文
C.传达重要精神或状况
D.商洽工作、問询或答复問題
答:A
11、從属两個上级机关的單位,写請示应當____。
A.向负责办理請示事项的上级主送,另一种為抄送單位
B.不一样步向所有上级机关主送
C.任选一种上级机关主送,另一种為抄送單位
D.同步向所有上级机关主送
答:A
12、答复下级机关的請示事项,使用______。
A.指示B.批复C.告知D.通报
答:B
13、撰写批复,開頭应写明_____。
A.上级机关的指示B.国家的有关法规
C.下级机关的工作状况D.针對請示的曰期与標題
答:D
14、向不相從属机关发文,属于______。
A.上行文B.平行文
C.下行文D.上行文或平行文
答:B
15、写請示必须______。
A.用“請示汇报”這個文种B.一文一事
C.注明办理期限D.用“汇报”這個文种
答:B
16、函的重要功能之一是______。
A.商洽工作B.记载状况
C.反应状况D.传达重要精神
答:A
17、“意見”根据《措施》合用于______。
A.對下级机关布置工作,提出開展工作的原则和规定
B.對重要問題提出見解和处理措施
C.對下级机关不合适的决定予以撤销
D.合用于答复下级机关的請示事项。
答:B
18、下列在請示中的結束語得体的是______。
A.以上事项,請尽快同意。
B.以上所請,如有不一样意見,請来函商议。
C.所請事关重大,不可延误,务必于本月10曰前答复。
D.以上所請,妥否?請批复。
答:D
19、“請示”的抄送机关不能是______。
A.受双重领导的另一种领导机关
B.负责批复的机关
C.自已的下级机关和同级机关
D.特殊状况越级請示時越過的直接上级机关
答:C
20、撰写請示,规定______。
A.主送一种主管的上级机关
您可能关注的文档
- 人教版七年级上册历史第七课商鞅变法市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 2025年冬季珠海市金湾区定点招聘教师考试.doc
- 2025年煤矿供电试题库带答案.doc
- 复习相似三角形的判定课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 数与形习题课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 一年级语文上册汉语拼音aoe习题课件新人教版市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx
- 二下语文复习题市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 2025年济南市农村信用社信贷人员资格考试试题.doc
- 水调歌头复习课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 2025年人力资源管理师HR知识市场拒绝傲慢与偏见.doc
- 2026届浙江省A9协作体暑假返校联考高三语文Word版.doc
- 江苏省镇江丹阳上9月历史卷Word版.doc
- 高二生物上学期第一次月考02第1-2章(考试版)(人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考02(全解全析Word版人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考人教版2019选择性必修1第1章~第2章(安徽专用考试版).doc
- 高二生物上学期第一次月考卷(天津专用Word版全解全析).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月联考历史(原卷版).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月月考英语(原卷版).doc
- 广东省四校2025-2026学年高三10月月考语文(原卷版).doc
- 天津市南开大学附中2025年高三上学期第一次阶段检测+地理Word版.doc
最近下载
- 2021-2022学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷(附答案详解).docx VIP
- 晨午检知识培训.pptx
- 附件2:《绿色建筑与建筑节能工程监理实施细则》(2021).docx VIP
- PIPESIM气井性能_精选完整版.docx VIP
- 2023-2024学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 5.5 用9的乘法口诀求商(教案)2025人教版二年级数学上册.pdf
- 更新自动控制原理(胡寿松)第五第五章.ppt VIP
- 《GPIR复合板外墙防火保温系统建筑构造》.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T22199.2-2017电动助力车用阀控式铅酸蓄电池第2部分:产品品种和规格》.pptx VIP
- 武汉大学摄影测量期末试卷及答案(2024-2025).pdf VIP
文档评论(0)