- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起故意伤害案,嫌疑人已被抓获。在审理过程中,法庭发现该嫌疑人患有严重精神疾病,无法辨认自己的行为。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,法院应当如何处理该案件?()
A、判处死刑
B、免除刑事责任
C、判处有期徒刑
D、强制医疗
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害社会的结果的,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。该嫌疑人患有严重精神疾病,无法辨认自己的行为,符合强制医疗的条件。故选D。
2.某单位在撰写一份公文时,需要将一份文件作为附件附在主文件之后。在公文格式上,应该如何处理这份附件?()
A、在主文件正文中直接引用附件内容
B、在主文件正文中简单提及附件名称
C、在主文件末尾另起一行,标注附件名称及编号
D、在主文件正文中插入附件内容,并标注附件名称
答案:C
解析:《党政机关公文格式》规定,附件应当另面编排,并在版心外标注“附件”二字,附件标题居中,附件顺序号和附件名称用3号黑体居中。在主文件末尾另起一行,标注附件名称及编号,符合公文格式要求。故选C。
3.中国近现代史上,哪一个事件标志着中国民族资本主义开始初步发展?()
A、鸦片战争
B、洋务运动
C、戊戌变法
D、辛亥革命
答案:B
解析:洋务运动是19世纪60-90年代中国封建统治阶级内部一些比较开明的官员主张学习西方先进生产技术以“自强”“求富”而掀起的一场“师夷长技以制夷”的改良运动。洋务运动引进了西方先进的科学技术,是中国近代化的开端,促进了中国民族资本主义的产生和发展。故选B。
4.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题目选项均为中国古代四大发明的内容。故无正确答案。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B、昆仑山—祁连山—横断山脉
C、天山—阴山—秦岭—淮河
D、长白山—武夷山—南岭
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线。故选B。
6.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国国务院实行()。
A、总理负责制
B、集体负责制
C、主席负责制
D、委员长负责制
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第八十六条规定,国务院实行总理负责制。总理对全国人民代表大会负责。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,下列哪一项是我国自主研发的载人航天器?()
A、神舟号
B、嫦娥号
C、天问一号
D、天宫号
答案:A
解析:神舟号是我国自主研发的载人航天器,用于执行载人航天任务。嫦娥号是我国月球探测计划中的任务名称。天问一号是我国的火星探测任务。天宫号是我国的空间实验室。故选A。
8.某单位领导在撰写一份报告时,需要引用一句名言来增强报告的说服力。以下哪一句名言最符合报告的主题,即强调团结合作的重要性?()
A、天行健,君子以自强不息
B、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C、单丝不成线,独木不成林
D、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:C
解析:“单丝不成线,独木不成林”比喻个人力量单薄,办不成大事,强调团结合作的重要性。A项意为天体运行刚健有力,君子也应效法天道,永不停息地努力向上。B项意为为了国家利益,可以牺牲自己的生命,绝不会因为个人的祸福而回避或追求。D项意为前方的道路又漫长又遥远,我将上上下下寻找(追求)真理。故选C。
9.《论语》中,孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话体现了什么学习理念?()
A、学习要与实践相结合
B、学习要循序渐进
C、学习要与思考相结合
D、学习要持之以恒
答案:C
解析:孔子在《论语·为政》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是只学习而不思考,就会迷惑而无所得;只思考而不学习,就会疑惑而陷入困境。这句话强调了学习与思考相结合的重要性。故选C。
10.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写。故选B。
11.在市场经济条件下,政府为了促进经济增长和稳定,会运用财政政策进行调控。以下哪一项不属于财政政策的主要手段
您可能关注的文档
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市鄢陵县公益性岗位招聘41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市鄢陵县公益性岗位招聘41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌长葛市公益性岗位招聘36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌长葛市公益性岗位招聘36人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌长葛市公益性岗位招聘36人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月湖北襄阳东津国有资本投资集团有限公司社会招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月湖北襄阳东津国有资本投资集团有限公司社会招聘13人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)