- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受伤,经认定为工伤。张某可以享受的工伤保险待遇不包括()。
A、一次性伤残补助金
B、住院伙食补助费
C、被扶养人生活费
D、停工留薪期工资
答案:C
解析:工伤保险待遇主要包括:(1)医疗费;(2)住院伙食补助费;(3)交通食宿费;(4)康复费;(5)辅助器具费;(6)停工留薪期工资;(7)一次性伤残补助金等。被扶养人生活费属于人身损害赔偿的范畴,不属于工伤保险待遇的范畴。故选C。
2.下列关于公文格式的表述,错误的是()。
A、公文标题应居中排列,上边缘与正文距离为30毫米
B、成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称
C、联合行文时,主办机关名称排列在前
D、密级和保密期限一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角
答案:A
解析:A项错误,公文标题应居中排列,上边缘与正文距离为10毫米。B项正确,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称。C项正确,联合行文时,主办机关名称排列在前。D项正确,密级和保密期限一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。
3.某市环保部门对一家污染企业进行检查时,发现其正在排放未经处理的工业废水。环保部门可以采取的措施不包括()。
A、责令停止违法行为
B、罚款10万元
C、吊销其营业执照
D、责令限期改正
答案:C
解析:环保部门对污染企业进行检查时,发现其正在排放未经处理的工业废水,可以采取的措施包括:(1)责令停止违法行为;(2)罚款;(3)责令限期改正等。吊销营业执照属于市场监管部门的职责,不属于环保部门的权限。故选C。
4.中国古代的“四书”不包括()。
A、《大学》
B、《中庸》
C、《论语》
D、《史记》
答案:D
解析:中国古代的“四书”包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》,是儒家经典著作的合称。《史记》属于“二十四史”之一,是司马迁所著的纪传体史书,不属于“四书”。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列不属于第一级阶梯的地形区是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、塔里木盆地
D、云贵高原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原和塔里木盆地等;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、四川盆地等;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。黄土高原属于第二级阶梯的地形区。故选B。
6.某公司员工李某因工作失误给公司造成重大损失,公司决定与其解除劳动合同。根据《劳动合同法》,公司应当支付李某的经济补偿金()。
A、按李某在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向其支付
B、按李某在本单位工作的年限,每满半年支付半个月工资的标准向其支付
C、无需支付任何经济补偿金
D、按李某在本单位工作的年限,每满两年支付两个月工资的标准向其支付
答案:C
解析:根据《劳动合同法》,劳动者因工作失误给用人单位造成重大损失的,用人单位可以解除劳动合同,且无需支付经济补偿金。故选C。
7.下列关于我国科技成就的表述,错误的是()。
A、我国成功发射了“嫦娥五号”探测器,实现了月球采样返回
B、我国自主研发的“北斗”卫星导航系统已覆盖全球大部分地区
C、我国在量子通信领域取得了世界领先的成果
D、我国成功研制了“蛟龙号”载人潜水器,其最大下潜深度超过10000米
答案:D
解析:我国成功研制了“蛟龙号”载人潜水器,其最大下潜深度超过7000米,而非10000米。故选D。
8.某省在制定地方性法规时,发现与国家法律存在冲突。根据我国宪法规定,应当()。
A、优先适用地方性法规
B、暂停适用该地方性法规
C、由省人大常委会提请全国人大常委会裁决
D、由省人民政府修改地方性法规
答案:C
解析:根据我国宪法规定,地方性法规与国家法律存在冲突的,应当由省人大常委会提请全国人大常委会裁决。故选C。
9.某单位拟印发一份通知,要求各科室在5日内报送年度工作总结。根据公文写作规范,该通知的成文日期应当()。
A、早于报送截止日期
B、晚于报送截止日期
C、与报送截止日期相同
D、根据具体情况确定
答案:A
解析:根据公文写作规范,通知的成文日期应当早于报送截止日期,以确保有足够的时间完成报送工作。故选A。
10.某历史文化名城拥有丰富的非物质文化遗产。下列不属于该城市非物质文化遗产的是()。
A、传统戏曲
B、民间传说
C、传统手工艺
D、现代流行音乐
答案:D
解析:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,包括传统戏曲、民间传说、传统手工艺等。现代流行音乐不属于非物质文化遗产的
您可能关注的文档
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳市光明区政协办公室招聘一般类岗位专干1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳市光明区政协办公室招聘一般类岗位专干1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳市光明区政协办公室招聘一般类岗位专干1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳外国语学校高中园选聘教师10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳外国语学校高中园选聘教师10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广西梧州市苍梧县城镇公益性岗位人员招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)