- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工在工作中触电身亡,企业未按规定进行工伤认定,员工家属向劳动仲裁委员会申请仲裁。劳动仲裁委员会应当如何处理该申请?()
A、直接驳回申请,因企业未提交工伤认定申请
B、通知企业先进行工伤认定,待认定结果出来后再行裁决
C、依法进行工伤认定程序,并作出裁决
D、将案件移送法院处理
答案:C
解析:根据《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。劳动仲裁委员会在接到工伤认定申请后,应当依法对事故伤害是否属于工伤进行认定,并作出裁决。故选C。
2.某作家创作了一部小说,其中涉及大量真实历史事件和人物。出版商在未经作家同意的情况下,将小说中部分内容改编为剧本并上映。作家可以主张哪些权利?()
A、署名权、修改权
B、复制权、发行权
C、改编权、放映权
D、汇编权、表演权
答案:A
解析:根据《著作权法》规定,著作权人享有署名权、修改权、保护作品完整权。出版商未经作家同意将小说改编为剧本并上映,侵犯了作家的署名权和修改权。署名权是指作者有权要求作品以自己的名义发表,他人不得擅自改变。修改权是指作者有权对作品进行修改或者授权他人修改。故选A。
3.中国近代史上,哪一次革命运动标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、中国共产党的成立
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是一场由学生、工人等群众参与的爱国运动,它反对帝国主义和封建主义,促进了马克思主义在中国的传播,标志着中国新民主主义革命的开端。旧民主主义革命是指辛亥革命以前资产阶级民主革命,其代表性事件是辛亥革命。戊戌变法是清朝末年的一次资产阶级改良运动,未成功。中国共产党的成立是1921年,属于新民主主义革命时期。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项对现代印刷技术的发展起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明极大地促进了知识的传播,现代印刷技术的发展离不开古人的印刷术创造。造纸术为印刷术提供了载体,但并非关键作用。指南针主要用于航海,火药用于军事。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、四川盆地
C、青藏高原、黄土高原
D、云贵高原、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第二级阶梯;长江中下游平原、四川盆地属于第三级阶梯;云贵高原、东南丘陵也属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求,这体现了行政许可的什么原则?()
A、合法性原则
B、公开、公平、公正原则
C、便民原则
D、信赖保护原则
答案:B
解析:行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则。公开是指行政许可的实施和结果应当公开;公平是指申请人享有平等的机会;公正是指行政机关在审查申请时应当公正无私。不得向申请人提出与申请事项无关的要求,体现了公平原则。合法性原则是指行政机关的行政行为必须符合法律、法规的规定;便民原则是指行政机关应当为申请人提供便利;信赖保护原则是指行政机关不得随意撤销已经作出的许可。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天宫空间站建成
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程圆满成功、天宫空间站建成、北斗卫星导航系统全球组网等。这些成就标志着我国航天技术达到了世界领先水平。故选D。
8.广东省地处中国南部沿海,其地理位置有何特点?()
A、毗邻港澳,与东南亚隔海相望
B、位于黄河流域
C、与俄罗斯接壤
D、属于西北地区
答案:A
解析:广东省位于中国南部沿海,东临南海,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,是中国对外开放的前沿阵地。黄河流域位于中国北方;广东省与俄罗斯不接壤;广东省属于华南地区,不属于
您可能关注的文档
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东中山市坦洲投资开发有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广西梧州市苍梧县城镇公益性岗位人员招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广西梧州市苍梧县城镇公益性岗位人员招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广西玉林市北流市城镇公益性岗位招聘14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广西玉林市北流市城镇公益性岗位招聘14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州贵阳观山湖区第二批招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州贵阳观山湖区第二批招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)