- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间将路边的井盖撬开,导致路人摔倒受伤。某甲的行为构成犯罪,主要依据的是刑法中的哪一项原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用刑法原则
C、罪责刑相适应原则
D、罪刑相均衡原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指犯罪和刑罚必须由法律明确规定,不得任意解释或扩大。题干中,某甲的行为属于故意破坏公共设施,造成他人伤害,其行为构成犯罪,主要依据的是罪刑法定原则。平等适用刑法原则是指所有公民在适用刑法上一律平等,不得有任何特权。罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。罪刑相均衡原则并非刑法基本原则,属于错误表述。故选A。
2.某市环保局在执法过程中,发现某企业存在严重污染行为,但考虑到该企业系当地重点税源,遂决定对其从轻处罚。该行为违反了哪项法律原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、公开性原则
D、公正性原则
答案:D
解析:公正性原则要求执法机关在执法过程中应当公平、公正,不得因企业是否为税源而区别对待。题干中,环保局因企业系重点税源而从轻处罚,违反了公正性原则。合法性原则是指执法行为必须符合法律授权,合理性原则要求执法行为应当符合比例原则,公开性原则要求执法过程应当公开透明。故选D。
3.在公文写作中,上行文应当采用哪种格式?()
A、平行文
B、下行文
C、请示报告格式
D、公告通告格式
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,应当采用请示报告格式。平行文是指同级机关之间往来的公文,下行文是指上级机关对下级机关发布的公文,公告通告格式适用于公开发布的公文。故选C。
4.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪些地区?()
A、中国与中亚地区
B、中国与东南亚地区
C、中国与欧洲地区
D、中国与非洲地区
答案:A
解析:“丝绸之路”是中国古代通往中亚地区的商路,后来扩展至欧洲地区,但主要起点是中国与中亚地区。东南亚地区通过海上丝绸之路与中国的联系更为密切。非洲地区与中国的联系主要通过海上航线。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原和黄土高原
B、内蒙古高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、四川盆地和华北平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地等地区。黄土高原属于第二级阶梯,内蒙古高原属于第二级阶梯,云贵高原属于第二级阶梯,四川盆地和华北平原属于第三级阶梯。故选C。
6.我国第一部现代意义的宪法是哪一部?()
A、《钦定宪法大纲》
B、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C、《中华人民共和国宪法》
D、《天朝田亩制度》
答案:A
解析:《钦定宪法大纲》是清朝末年颁布的第一部宪法性文件,虽然具有宪法性质,但并非现代意义上的宪法。《中华苏维埃共和国宪法大纲》是1931年颁布的,是我国第一部社会主义性质的宪法性文件。《中华人民共和国宪法》是1949年新中国成立后颁布的。《天朝田亩制度》是太平天国的土地纲领,不属于宪法范畴。故选A。
7.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中所有选项均属于“四大发明”。故无正确答案。
8.某企业自主研发了一项新型材料,并申请了专利保护。该专利保护期限为多少年?()
A、10年
B、20年
C、30年
D、50年
答案:B
解析:根据我国专利法规定,发明专利的保护期限为20年,实用新型专利和外观设计专利的保护期限分别为10年。题干中,该企业申请的是发明专利,保护期限为20年。故选B。
9.我国古代的“科举制度”创立于哪个朝代?()
A、唐朝
B、宋朝
C、隋朝
D、元朝
答案:C
解析:“科举制度”创立于隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝时设立进士科,标志着科举制度的正式形成。唐朝完善了科举制度,宋朝进一步发展,元朝废除科举,明清时期恢复科举,但考试内容和形式有所变化。故选C。
10.下列哪一项不属于我国宪法规定的公民基本权利?()
A、言论自由
B、宗教信仰自由
C、劳动权
D、财产权
答案:无正确答案
解析:我国宪法规定的公民基本权利包括言论自由、宗教信仰自由、劳动权、财产权等。题干中所有选项均属于宪法规定的公民基本权利。故无正确答案。
11.在预防传染病传播的过程中,接种疫苗是一种有效的措施。疫苗的作用原理是()。
A、直接杀死病原体
B、增强人体免疫力
C、改变病原体基因
D、阻断病原体传
您可能关注的文档
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州台江县台拱街道编外用工人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州台江县台拱街道编外用工人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河北工业大学招聘劳务派遣制工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河北工业大学招聘劳务派遣制工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)