- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月广西玉林市北流市城镇公益性岗位招聘14人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件在银行取款。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,该犯罪嫌疑人的行为可能构成哪种罪名?()
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、伪造居民身份证罪
D、抢劫罪
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二百八十条之一规定,伪造、变造、买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。该犯罪嫌疑人的行为属于伪造居民身份证,构成伪造居民身份证罪。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。B项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故选C。
2.在公文写作中,通知和通报两种文种在适用范围上存在区别。以下哪种情况更适合使用通报?()
A、要求下级机关执行某项任务
B、表彰先进、批评错误或者传达重要精神
C、发布规章和规范性文件
D、向下级机关部署工作
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。A项和D项更适合使用通知,因为通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项更适合使用命令或者公告,因为命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选B。
3.《红楼梦》是中国古典文学四大名著之一,其作者是谁?()
A、吴承恩
B、曹雪芹
C、施耐庵
D、罗贯中
答案:B
解析:《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,被誉为中国封建社会的百科全书,其作者是清代作家曹雪芹。A项吴承恩是《西游记》的作者。C项施耐庵是《水浒传》的作者。D项罗贯中是《三国演义》的作者。故选B。
4.中国近现代史上的辛亥革命发生于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年爆发的旨在推翻清朝统治、结束中国两千多年的封建君主制度的革命。这次革命由孙中山等人领导,最终导致了清朝的覆灭和中华民国的建立。A项1840年是鸦片战争爆发的一年。C项1931年是九一八事变爆发的一年。D项1949年是中华人民共和国成立的一年。故选B。
5.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题目要求选出不属于四大发明的选项,因此没有正确答案。故选无。
6.2023年中国在航天领域取得的重大科技成就之一是发射了哪一颗卫星?()
A、嫦娥五号
B、天问一号
C、北斗三号
D、天宫空间站
答案:D
解析:2023年中国在航天领域取得的重大科技成就之一是发射了天宫空间站。A项嫦娥五号是2019年发射的月球采样返回任务探测器。B项天问一号是2020年发射的火星探测任务探测器。C项北斗三号是2018年至2020年发射的全球卫星导航系统组网卫星。故选D。
7.广西壮族自治区位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,地处祖国南疆,北与广东、湖南接壤,东邻广东,南临北部湾,西与云南、贵州、广东相连。A项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。D项西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。A项十日不符合法律规定。B项二十日不符合法律规定。C项三十日不符合法律规定。故选D。
9.下列哪一项不属于传统公文格式的基本要素?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、电子签名
答案:D
解析:传统公文格式的基本要素包括标题、正文、发文字号、密级、紧急程度、发文机关署名、成文日期、印章、附注
您可能关注的文档
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区高笋塘街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东深圳大学选聘高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广西玉林市北流市城镇公益性岗位招聘14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州贵阳观山湖区第二批招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州贵阳观山湖区第二批招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州施秉县公益性岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州台江县台拱街道编外用工人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月贵州黔东南州台江县台拱街道编外用工人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河北工业大学招聘劳务派遣制工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河北工业大学招聘劳务派遣制工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)