- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辽阳市事业单位面向社会公开招聘66人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手打人,被路人制止。张某的行为构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、抢劫罪
答案:A
解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非,起哄闹事,殴打伤害无辜,强拿硬要或者任意损毁公私财物,严重破坏社会秩序的行为。张某醉酒后在公共场所辱骂路人并试图动手打人,属于无事生非,起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为,构成寻衅滋事罪。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,侮辱罪是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,均与题干描述不符。故选A。
2.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人()的作品。
A、李白
B、杜甫
C、张九龄
D、白居易
答案:C
解析:这句诗出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》。张九龄是唐代著名的政治家、文学家,他的这首诗表达了诗人对远方亲友的思念之情,成为千古名句。李白、杜甫、白居易都是唐代伟大的诗人,但均未创作过这句诗。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争发生于1900年,战争后清政府被迫签订《辛丑条约》,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉的不平等条约,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争和第二次鸦片战争虽然使中国开始沦为半殖民地半封建社会,但《辛丑条约》的签订使中国的半殖民地半封建社会程度大大加深。甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,使中国的民族危机空前严重,但并非完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明之一的指南针,在哪个朝代开始应用于航海?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:B
解析:指南针是中国古代四大发明之一,最早出现在战国时期,但当时主要用于占卜。到了宋朝,指南针开始应用于航海,为宋代的海上贸易和航海技术的发展提供了重要条件,促进了世界航海事业的发展。唐朝虽然也有航海活动,但指南针并未广泛应用于航海。元朝和明朝虽然航海技术有所发展,但指南针应用于航海是在宋朝。故选B。
5.中国最早的一部兵书是()。
A、《孙子兵法》
B、《孙膑兵法》
C、《六韬》
D、《吴子》
答案:A
解析:《孙子兵法》是中国古代最著名的兵书,也是世界上现存最古老的军事理论著作之一,被誉为“兵学圣典”,其作者一般认为是春秋时期的孙武。孙膑兵法是战国时期的兵书,与《孙子兵法》并称,但成书时间晚于《孙子兵法》。《六韬》和《吴子》也是中国古代著名的兵书,但成书时间也晚于《孙子兵法》。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、四川盆地
D、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原。东北平原、华北平原和四川盆地都位于第二级阶梯,海拔在500米至1000米之间。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。根据该法第六条的规定,当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。因此,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
8.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就是()。
A、成功培育出亩产1000公斤的水稻品种
B、研发出抗虫水稻品种
C、培育出耐盐碱水稻品种
D、A和C
答案:D
解析:近年来,我国在超级杂交水稻领域取得了举世瞩目的成就,成功培育出亩产1000公斤以上的水稻品种,同时也在耐盐碱水稻品种培育方面取得了重要突破,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。抗虫水稻品种的研发也是我国农业科技的重要成就,但并非超级杂交水稻领域的主要成就。故选D。
9.辽阳市位于辽宁省的()部。
A、东部
B、南部
C、西部
D、北部
答案:B
解析:辽阳市位于辽宁省的南部,是辽宁省重要的工业城市和区域性
您可能关注的文档
- 2025辽宁阜新矿总医院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁阜新矿总医院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁葫芦岛市南票区运营发展集团有限公司招聘文职岗位考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁葫芦岛市南票区运营发展集团有限公司招聘文职岗位考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁交投集团所属科研院招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁交投集团所属科研院招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁交投集团所属运营公司招聘14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁交投集团所属运营公司招聘14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁交投集团所属运营公司招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁教育学院招聘高层次人才20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽阳市事业单位面向社会公开招聘66人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽阳市事业单位面向社会公开招聘66人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025聊城市清华园高级中学教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025聊城市清华园高级中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025聊城市清华园高级中学教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025聊城市清华园高级中学教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025临沧市妇联面向社会公开招聘公益性岗位(1人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025临沧市妇联面向社会公开招聘公益性岗位(1人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025临沧市妇联面向社会公开招聘公益性岗位(1人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025临沧市妇联面向社会公开招聘公益性岗位(1人)考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)