- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年蚌埠第一实验学校临聘教师招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后对路人进行辱骂并试图殴打他人,被保安制止。保安在制止过程中将某甲打成轻伤。关于保安的行为,下列说法正确的是()。
A、保安的行为属于正当防卫
B、保安的行为属于紧急避险
C、保安的行为构成故意伤害罪
D、保安的行为不构成犯罪
答案:C
解析:正当防卫要求防卫行为必须针对不法侵害人,且防卫目的正当。紧急避险要求避险行为是为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受危险。本题中,保安制止某甲的辱骂和殴打行为属于履行职责,但其将某甲打成轻伤,超出了必要限度,造成不应有的损害,构成故意伤害罪。故选C。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。该诗句体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、夸张
D、对偶
答案:C
解析:夸张是指为了表达强烈的情感或突出事物的特征,对事物的形象、特征、作用、程度等方面进行有意地夸大或缩小。诗句“更上一层楼”通过夸张的手法,表达诗人希望达到更高境界的愿望。故选C。
3.辛亥革命爆发于1901年,是中国近代史上一次具有深远影响的资产阶级民主革命。下列关于辛亥革命的历史意义,说法错误的是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建帝制
C、确立了资产阶级共和国
D、促进了民族资本主义的发展
答案:C
解析:辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,但并未确立资产阶级共和国。辛亥革命后,中国仍处于半殖民地半封建社会,并未实现真正的民主共和。故选C。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。印刷术在唐代得到发展,指南针在宋代开始应用于航海,火药在唐代被发明。故选A。
5.中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,其海拔约为8848.86米,位于喜马拉雅山脉。关于珠穆朗玛峰的成因,下列说法正确的是()。
A、火山活动形成
B、地壳运动形成
C、冰川侵蚀形成
D、沉积作用形成
答案:B
解析:珠穆朗玛峰的形成是由于地壳运动中的板块碰撞,青藏高原和印度板块不断挤压,导致地壳抬升形成。故选B。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。但是,法律规定的行政复议期限少于60日的除外。关于行政复议的期限,下列说法错误的是()。
A、行政复议期限可以由法律规定的少于60日
B、行政复议期间,具体行政行为不停止执行
C、行政复议决定必须以书面形式作出
D、行政复议期限可以由行政复议机关自行决定
答案:D
解析:行政复议期限由法律明确规定,行政复议机关不能自行决定。A、B、C三项说法均正确。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得了重大科技成就,如“嫦娥”探月工程、“天问”火星探测任务等。下列关于“天问”火星探测任务的说法,错误的是()。
A、我国首次实现火星探测任务
B、任务成功实现了对火星的环绕、着陆和巡视
C、任务揭示了火星表面的水冰分布
D、任务的主要目的是对月球进行探测
答案:D
解析:“天问”火星探测任务的主要目的是对火星进行探测,而非月球。A、B、C三项说法均正确。故选D。
8.关于安徽省的省情,下列说法错误的是()。
A、安徽省地处华东地区,长江、淮河穿境而过
B、安徽省是长三角地区的重要腹地
C、安徽省的主要粮食作物是水稻和小麦
D、安徽省的行政中心是南京市
答案:D
解析:安徽省的行政中心是合肥市,南京市是江苏省的行政中心。故选D。
9.公文格式中,标题通常位于公文的上方中央位置,居中编排。关于公文标题的编排要求,下列说法错误的是()。
A、标题应当简洁明了,准确反映公文内容
B、标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
C、标题可以使用标点符号,如顿号、逗号等
D、标题的字体应与正文相同
答案:D
解析:公文标题的字体通常比正文更大,以突出显示。故选D。
10.“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,被称为“五常”。关于“仁”的含义,下列说法错误的是()。
A、仁是指爱人,推己及人
B、仁是儒家思想的核心,其他四常都以仁为基础
C、仁强调的是个人道德修养
D、仁与义、礼、智、信同等重要,没有主次之分
答案:D
解析:在儒家思想中,“仁”是核心,其他四常都以仁为基础,但仁与其他四常并非同等重要,而是相互补充、相互促进的。故选D。
11.在流感高发季节,卫生部门建议市民加强个人卫生防护,如勤洗手、戴口罩,并积极接种疫
您可能关注的文档
- 2025年城东区面向社会公开招聘公共服务管理岗位非在编人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年澄迈县招才引智活动公开招聘第二批事业单位工作人员121人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年澄迈县招才引智活动公开招聘第二批事业单位工作人员121人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市公开选调公务员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市公开选调公务员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳汤阴县招聘公益性岗位人员7名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠第一实验学校临聘教师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心公开招聘编外工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心公开招聘编外工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心公开招聘编外工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠经开区公开招聘聘用制工作人员招聘10名考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)