- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽理工学校招聘医护人员2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间闯入一民宅,意图盗窃,在翻墙入院时被户主发现并抓住。某甲为了脱身,当场持刀将户主刺伤。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。
A、构成盗窃罪既遂
B、构成抢劫罪既遂
C、构成故意伤害罪既遂
D、构成盗窃罪未遂
答案:D
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。某甲意图盗窃,但在翻墙入院时被户主发现并抓住,说明其盗窃行为尚未完成,属于盗窃罪未遂。虽然某甲为了脱身持刀将户主刺伤,但这属于事后防卫行为,不改变盗窃罪未遂的定性。A项错误,盗窃罪既遂是指盗窃行为已经完成,即已经占有财物。B项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。某甲的行为不符合抢劫罪的构成要件。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。虽然某甲刺伤了户主,但这属于事后防卫行为,不构成故意伤害罪。故选D。
2.下列句子中,没有语病的一项是()。
A、由于他的努力,使得这个项目提前完成了任务
B、关于这个问题,大家都有充分的意见
C、他的演讲充满了激情,赢得了听众热烈的掌声
D、尽管天气很坏,但是我们不能因此就放弃希望
答案:C
解析:A项错误,句子缺少主语,应去掉“由于”或“使得”。B项错误,句子主谓搭配不当,“意见”不能用“充分”修饰。C项正确,句子结构完整,语义通顺。D项错误,句子关联词使用不当,“尽管”应改为“虽然”。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争进一步加剧了中国的半殖民地化。D项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.我国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:A项正确,造纸术最早出现于西汉,东汉时期蔡伦改进了造纸术。B项错误,印刷术在隋唐时期开始出现,宋代得到发展。C项错误,指南针在战国时期就已经出现。D项错误,火药在唐朝时期就已经发明。故选A。
5.长江发源于青藏高原,流经我国多个省份,最终注入东海。关于长江的地理知识,下列说法正确的是()。
A、长江全长6300公里,是世界第三长河
B、长江流域面积约为180万平方公里,是我国最大的流域
C、长江上游流经我国地势第一、二阶梯交界处,落差大,水能资源丰富
D、长江中下游地区地势低平,河网密布,是我国的商品粮基地
答案:C
解析:A项错误,长江全长6300公里,是世界第三长河,仅次于尼罗河和亚马逊河。B项错误,长江流域面积约为180万平方公里,是我国最大的流域,但不是世界最大流域。C项正确,长江上游流经我国地势第一、二阶梯交界处,落差大,水能资源丰富,长江三峡是著名的水能资源开发区域。D项错误,长江中下游地区地势低平,河网密布,是我国的鱼米之乡,但不是商品粮基地。故选C。
6.近年来,我国在科技领域取得了许多重大成就,下列选项中属于我国自主研发的重大科技成果的是()。
A、国际空间站
B、阿波罗登月飞船
C、北斗卫星导航系统
D、火星探测器
答案:C
解析:A项错误,国际空间站是由多个国家共同参与建设的空间站。B项错误,阿波罗登月飞船是美国研制的登月飞船。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航系统。D项错误,虽然我国有火星探测器,但题目要求的是重大科技成果,北斗卫星导航系统更符合这一要求。故选C。
7.关于安徽省的地理知识,下列说法正确的是()。
A、安徽省位于我国东北地区,是我国的重工业基地
B、安徽省的主要山脉有黄山、九华山、天柱山等
C、安徽省的主要河流有长江、淮河、新安江等
D、安徽省的行政中心是南京市
答案:B
解析:A项错误,安徽省位于我国东部,不是东北地区,也不是我国的重工业基地。B项正确,安徽省的主要山脉有黄山、九华山、天柱山等。C项错误,安徽省的主要河流有长江、淮河、新安江等,但新安江主要流经安徽省南部。D项错误,安徽省的行政中心是合肥市,不是南京市。故选B。
8.公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、落款和日期。关于通知的格式,下列说法正确的是()。
A、通知的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
B、通知的主送机关一般写在标题下方,居中
C、通知的正文一般包括通知的事项和执行要求
D、通知的落款一般写在正文的右下方,日期写在落款的上方
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)