- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人未予以重视。张某多次向有关部门举报,但未得到有效处理。后发生安全事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。
A、民事违法行为
B、行政违法行为
C、刑事违法行为
D、不道德行为
答案:C
解析:张某发现公司存在重大安全隐患,多次向有关部门举报,但未得到有效处理后发生安全事故,造成多人伤亡,张某的行为具有社会危害性,触犯了刑法,属于刑事违法行为。A项错误,民事违法行为是指违反民事法律规定,应当承担民事责任的行为。B项错误,行政违法行为是指违反行政管理法律法规的行为。D项错误,张某的行为触犯了刑法,不属于不道德行为。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅的第一部长篇小说
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《桃花源记》的作者是陶渊明,属于唐宋八大家之一
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹。B项错误,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。D项错误,《桃花源记》的作者是陶渊明,不属于唐宋八大家。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加深了中国半殖民地化程度。C项正确,八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:A项错误,造纸术促进了文化发展,但影响不及印刷术。B项错误,指南针推动了航海事业,但影响不及印刷术。C项错误,火药改变了战争形态,但影响不及印刷术。D项正确,印刷术极大地推动了知识的传播,对世界文明发展影响最为深远。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:A项错误,秦岭横亘于中国中部,是中国南北方的分界线。B项错误,昆仑山是中国西部的重要山脉。C项正确,喜马拉雅山是世界最高大的山脉,平均海拔超过6000米。D项错误,天山横亘于中亚,是中国西部的重要山脉。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、处罚的种类和依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利和程序
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人处罚的种类和依据。B项正确,应当告知当事人的权利和义务。C项正确,应当告知当事人听证的权利和程序。D项正确,以上都是。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射神舟飞船,实现载人航天
B、嫦娥探月工程取得重大突破
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,我国成功发射神舟飞船,实现载人航天。B项正确,嫦娥探月工程取得重大突破。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网成功。D项正确,以上都是。故选D。
8.重庆市位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:C
解析:A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等省份。C项正确,重庆市位于中国的西南地区。D项错误,西北地区包括陕西、甘肃、青海等省份。故选C。
9.撰写公文时,标题应当()。
A、简洁明了,准确反映公文内容
B、使用艺术化语言,增强感染力
C、包含发文机关、事由和文种
D、以上都是
答案:C
解析:A项错误,标题应当简洁明了,但不需要使用艺术化语言。B项错误,标题应当准确反映公文内容,但不需要使用艺术化语言。C项正确,标题应当包含发文机关、事由和文种。D项错误,标题应当简洁明了,准确反映公文内容,包含发文机关、事由和文种。故选C。
10.下列关于中国传统文化的表述正确的是()。
A、儒家思想的核心是“道法自然”
B、道家思想的核心是“仁义礼智信”
C、中国四大名著中,《聊斋志异》属于明代小说
D、传统节日端午节起源于纪念屈原
答案:D
解析:A项错误,儒家思想的核心是“仁义礼智信”,道家思想的核心是“道法自然”。B项错误,儒家思想的核心是“仁义礼智信”,道家思想的核心是“
您可能关注的文档
- 2025年安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月四川雅安市荥经县公益性岗位安置计划考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月四川雅安市荥经县公益性岗位安置计划考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 政务大模型安全治理框架.pptx VIP
- 六年级作文指导课件.pptx VIP
- 水肥一体化技术(稿)教案.ppt VIP
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 上海(春秋考)高考英语2025年考纲词汇对照表(共120页)(素材,表格式).docx VIP
- 统编教材(部编版)4年级上册语文全册教学课件.pptx
- 专题02 数轴中的动点问题的七种考法(原卷版)【2025数学常考压轴题上册七年级北师版】.docx VIP
- 第五章 物质的跨膜运输 膜转运蛋白与小分子物质的跨膜运输.ppt VIP
- 活动二《同学们喜欢的文具盒》课件 综合实践活动 二年级上册.pptx VIP
- 广州大学研究生创新能力培养项目资助管理办法-广州大学研究生院.DOC VIP
文档评论(0)