- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经抢救无效死亡。后经调查发现,该工厂未按规定对机器进行安全维护,且未对工人进行安全操作培训。根据《刑法》相关规定,该工厂负责人可能面临的法律责任是()。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、经济责任
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条对重大责任事故罪规定,工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,该工厂未按规定对机器进行安全维护,且未对工人进行安全操作培训,导致工人张某死亡,属于重大责任事故罪的情形。故选C。
2.“己所不欲,勿施于人”这句名言出自《论语》,体现了儒家思想中的()。
A、兼爱非攻
B、民本思想
C、中庸之道
D、仁爱精神
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想家孔子提出的处理人际关系的重要原则,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。这句话体现了儒家思想中的仁爱精神,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、抗日战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让香港岛,开放五口通商,赔款,协定关税,丧失了关税自主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、自力更生、艰苦奋斗
B、勇于登攀、协同攻关
C、无私奉献、大力协同
D、开拓创新、敢为人先
答案:B
解析:“两弹一星”精神是我国科学家和科研人员在研制“两弹一星”过程中表现出来的崇高精神,其核心内涵是勇于登攀、协同攻关。这种精神体现了科学家们不畏艰难、勇攀科技高峰的决心和勇气,以及团结协作、共同攻克重大科技难题的精神风貌。故选B。
5.我国地理上东临太平洋,西接()。
A、中亚
B、西亚
C、南亚
D、北亚
答案:B
解析:我国地理上东临太平洋,西接西亚,北靠北亚,南接东南亚。故选B。
6.根据《行政复议法》相关规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面等。故选D。
8.重庆市位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:D
解析:重庆市位于我国西南地区,是西南地区的经济、文化、交通中心。故选D。
9.撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和()组成。
A、文种
B、主送机关
C、抄送机关
D、附件
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。发文机关名称表明公文的发布者,事由表明公文的主要内容,文种表明公文的性质和种类。故选A。
10.下列关于中国传统文化的说法,正确的是()。
A、儒家思想的核心是“道法自然”
B、道家思想的核心是“仁政爱民”
C、墨家思想的核心是“兼爱非攻”
D、法家思想的核心是“天人合一”
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,强调仁爱、礼仪、道德等;道家思想的核心是“道法自然”,强调顺应自然规律;墨家思想的核心是“兼爱非攻”,主张爱无差等,反对侵略战争;法家思想的核心是“法治”,强调以法治国。故选C。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够有效降低该传染病的发病率,这体现了预防为主的方针。这种做法主要通过建立人群免疫屏障来阻断疾病传播途径。请问接种疫苗最主要的目的在于()。
A、直接治愈已经感染的个体
B、快速治疗感染者症状
C、增强个体自身的免疫力
D、在群体中建立免疫屏障
答案:D
解析:接种疫苗的主要原理是刺激机体产生针对特定病
您可能关注的文档
- 2025年安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年10月贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月四川雅安市荥经县公益性岗位安置计划考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月四川雅安市荥经县公益性岗位安置计划考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)