- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工在工作中受到严重伤害,经调查发现该企业未按规定进行安全培训。根据《刑法》相关规定,该企业负责人可能面临的法律责任是()。
A、行政处分
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政处罚
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条规定了重大责任事故罪,即工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,该企业未按规定进行安全培训,导致员工在工作中受到严重伤害,属于违反规章制度的行为,可能构成重大责任事故罪,负责人需承担刑事责任。A项错误,行政处分是指国家机关、企事业单位对违反行政法规或内部规章的人员给予的纪律处分。B项错误,民事赔偿是指侵权行为人对受害人造成的损失进行经济赔偿。D项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的行为给予的处罚,如罚款、吊销执照等。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其字形结构体现了汉字的哪种造字方法?()
A、象形
B、指事
C、会意
D、形声
答案:C
解析:汉字“鼎”由“目”和“丁”两部分组成,“目”表示鼎的形状,“丁”表示鼎的三足,两者结合表示鼎的形态,属于会意造字法。A项错误,象形是指用图形描绘事物的形状,如“日”“月”。B项错误,指事是指用符号或象征性图形表示抽象概念,如“上”“下”。D项错误,形声是指由表示意义的部件和表示读音的部件组成,如“河”“湖”。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的历史事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命爆发
C、武昌起义
D、新中国成立
答案:C
解析:武昌起义是辛亥革命的导火索和起点,1911年10月10日爆发,推翻了清朝统治,随后各省纷纷响应,最终导致辛亥革命的成功。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。B项错误,辛亥革命爆发于1911年10月10日,但并非取得胜利的标志。D项错误,新中国成立于1949年。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是东汉时期()的改进。
A、蔡伦
B、毕昇
C、张衡
D、祖冲之
答案:A
解析:东汉时期,蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制作纸张,大大降低了成本,提高了质量,对现代造纸术的发展产生了深远影响。B项错误,毕昇是活字印刷术的发明者。C项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。D项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,精确计算圆周率。故选A。
5.我国地形复杂多样,其中地势最高的区域是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”,是我国地势最高的区域。B项错误,黄土高原地表覆盖黄土,沟壑纵横。C项错误,云贵高原地面崎岖,多喀斯特地貌。D项错误,内蒙古高原地势平坦开阔。故选A。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但下列哪种情况不能申请行政复议?()
A、对行政拘留不服
B、对罚款不服
C、对行政强制措施不服
D、对行政法规不服
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,包括行政拘留、罚款、行政强制措施等。但行政法规属于抽象行政行为,不能申请行政复议。A项正确,行政拘留属于具体行政行为。B项正确,罚款属于具体行政行为。C项正确,行政强制措施属于具体行政行为。D项错误,行政法规属于抽象行政行为。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天问一号火星探测任务成功
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得的重大科技成就包括天问一号火星探测任务成功、嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,天问一号成功着陆火星并开展科学探测。B项正确,嫦娥五号成功采集月球样品并返回地球。C项正确,北斗卫星导航系统已实现全球组网。故选D。
8.重庆市位于我国西南地区,其行政区域主要包括()。
A、主城区、农村地区
B、中心城区、边缘区域
C、山地、丘陵、平原
D、以上都是
答案:D
解析:重庆市行政区域主要包括主城区、农村地区,中心城区、边缘区域,以及山地、丘陵、平原等多种地形地貌。A项正确,重庆市分为主城区和农村地区。B项正确,主城区和边缘区
您可能关注的文档
- 2025年安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆市万州区龙都街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月重庆永川区五间镇招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9重庆市万州区双河口街道办事处月公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年10月重庆市永川区大安街道办事处公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽八里河旅游开发有限公司招聘人员1名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽八里河旅游开发有限公司招聘人员1名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽八里河旅游开发有限公司招聘人员1名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽大龙湾开发有限责任公司招聘第三批10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽大龙湾开发有限责任公司招聘第三批10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽大龙湾开发有限责任公司招聘第三批10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽大龙湾开发有限责任公司招聘第三批10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽电影集团有限责任公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)