- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏省人民医院乳腺中心派遣制人员招聘1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故原因是违规操作导致设备故障。对于事故责任人,应当如何追究其刑事责任?()
A、根据工厂规模大小决定刑罚轻重
B、情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役
C、只有造成重大伤亡的才追究刑事责任
D、由受害者家属决定刑罚类型
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条,违反安全生产规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,事故原因是违规操作导致设备故障,属于违反安全生产规定,造成严重后果,应当追究刑事责任。B项正确,符合法律规定。A项错误,刑罚轻重应当根据犯罪情节和危害后果决定,与工厂规模无关。C项错误,即使未造成重大伤亡,情节严重的也应当追究刑事责任。D项错误,刑罚类型由法律明确规定,不由受害者家属决定。故选B。
2.在公文写作中,通知和通告两种文种的主要区别是什么?()
A、使用范围不同
B、发布方式不同
C、时效性不同
D、权威性不同
答案:A
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。两者主要区别在于使用范围不同,通知更侧重于执行和周知事项,通告更侧重于公布应当遵守的事项。A项正确。B项错误,两者都可以通过多种方式发布。C项错误,两者都有时效性要求,但无本质区别。D项错误,两者都具有相应权威性,但无显著差异。故选A。
3.中国古代的科举制度是什么时候正式建立的?()
A、秦朝
B、汉朝
C、隋朝
D、唐朝
答案:C
解析:科举制度是隋朝创立的一种通过考试选拔官吏的制度,结束了魏晋南北朝时期门阀士族把持官场的局面,对后世影响深远。C项正确。A项错误,秦朝实行郡县制,官员由中央任命。B项错误,汉朝实行察举制和征辟制。D项错误,唐朝完善科举制度,但非创立者。故选C。
4.我国四大发明中,哪一项最早出现?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术;印刷术在隋唐时期兴起;指南针在宋代应用于航海;火药在唐代已有记载。A项正确。B项错误,印刷术出现较晚。C项错误,指南针出现时间较晚。D项错误,火药出现时间虽早,但造纸术更早。故选A。
5.中国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要位于哪个地区?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。C项正确。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,云贵高原位于第二级阶梯。故选C。
6.某市市场监督管理局接到举报,某餐饮店使用过期食材制作食品。根据《中华人民共和国食品安全法》,该市市场监督管理局应当如何处理?()
A、要求餐饮店停止使用过期食材,并处以罚款
B、直接吊销该餐饮店的营业执照
C、将案件移交公安机关处理
D、通知消费者协会进行调解
答案:A
解析:《中华人民共和国食品安全法》规定,餐饮店使用过期食材属于违法行为,市场监督管理局应当要求其立即停止违法行为,并依法处以罚款。A项正确。B项错误,吊销营业执照需经过法定程序,并非直接处理。C项错误,一般食品安全案件不属于刑事犯罪,无需移交公安机关。D项错误,调解并非市场监督管理局的主要职责。故选A。
7.某企业通过科技创新,成功研发出一种新型环保材料,填补了国内市场空白。根据我国近年来的重大科技成就,该企业可能获得哪种政策支持?()
A、税收减免
B、进口关税优惠
C、出口退税
D、土地无偿使用
答案:A
解析:我国鼓励科技创新,对高新技术企业研发新产品、新技术通常给予税收减免等政策支持。A项正确。B项错误,进口关税优惠主要针对进口设备或原材料。C项错误,出口退税适用于出口产品。D项错误,土地使用通常需要付费,而非无偿。故选A。
8.某省2024年统计公报显示,该省GDP总量居全国第几位?()
A、第5位
B、第10位
C、第15位
D、第20位
答案:B
解析:(注:因题目要求不涉及具体省情,此处无法提供真实答案,请根据实际情况填写)
解析:根据该省统计公报数据,结合全国各省GDP排名情况,可确定该省的排名。例如,若该省GDP总量超过4万亿元,可能居全国第10位左右。B项为示例答案。
9.在公文格式中,标题的位置通常
您可能关注的文档
- 2025江苏南通港(港口)集团有限公司招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏南通港(港口)集团有限公司招聘工作人员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通港(港口)集团有限公司招聘工作人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏南通如东县融媒体中心招聘专业技术人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏南通如东县融媒体中心招聘专业技术人才2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通如东县融媒体中心招聘专业技术人才2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏南通市海安市部分公立医疗单位招聘编外人员36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通市海安市部分公立医疗单位招聘编外人员36人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏南通市海安市部分公立医疗单位招聘编外人员36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通市海安市部分公立医疗单位招聘编外人员36人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)