- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
—=1+1—
2025年河南省全民科学素质网络竞赛考试笔试题库
一、单选题
1.关于糖尿病患者加强健康管理的做法,不正确的是()
A、定期监测血糖和血脂
B、遵医瞩用药
C、定期进行并发症检查
D、大量吸烟、过度饮酒
答案:D
2.高度在3500-5000米的山地称为什么?
A、极高山
B、高山
C、中山
D、低山
答案:B
3.被动吸烟对健康的影响是()
A、比主动吸烟的危害更严重
B、没有危害
C、危害很小
D、与主动吸烟危害相同
答案:A
4.严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳,目的是什么?A、二氧化碳可维持呼吸中枢的兴奋
B、节约氧气
C、让人体吸收二氧化碳
D、用二氧化碳增加氧气罐压力
答案:A
5.地球上水循环的主要动力是下列哪一项?
A、潮汐
B、地热能
C、太阳能
D、生物能
答案:C
6.下列属于免疫监视功能的是?
A、呼吸道黏膜纤毛清除异物的作用
B、人体随时清除体内产生的肿瘤细胞
C、吞噬细胞可将病原体吞噬消化
D、杀死入侵的病毒
答案:B
7.以下哪个不是躯干骨?
A、腭骨
B、肋骨
C、胸骨
D、椎骨答案:A
8.下列物质不会对肝脏造成危害的是?
A、氧
B、病毒
C、毒素
答案:A
9.血液中的尿酸含量过高会导致痛风,痛风患者要管住嘴,可适量食用()
A、鸡蛋
B、牛肉
C、海鲜
D、啤酒
答案:A
10.水果中的纤维素主要作用是?
A、扩充血管
B、吸收肠道脂质
C、提供能量
D、提神
答案:B
11.“一般分布在南、北纬10°至23°27′之间,长夏无冬、干湿季分明是它的突出特点”描述的是哪一种气候?
A、热带雨林气候
B、亚热带季风气候C、温带海洋性气候
D、热带草原气候
答案:D
12.口腔中的淀粉酶可以把淀粉水解成为什么物质,产生甜味?
A、蔗糖
B、葡萄糖
C、麦芽糖
D、果糖
答案:C
13.为什么严重心脏病患者不宜吃水分过多的水果?
A、会加重心脏负担
B、因为利尿
C、因为加快新陈代谢
D、因为会稀释血液
答案:A
14.下列人类活动有利于改善环境的是?
A、江河排污
B、大量燃烧煤和石油
C、退耕还林
D、掩埋垃圾
答案:C
15.长江三峡不包括的是?A、巫峡
B、瞿塘峡
C、龙门峡
D、西陵峡
答案:C
16.“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,对此最恰当的解释是?
A、生物改变环境
B、生物适应环境
C、生物与环境相互影响
D、生物依赖环境
答案:B
17.他指出:“当前和今后一个时期,要着力加强灾害()和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力。”
A、监测预报
B、监测预警
C、监测预测
答案:B
18.赤潮的形成与哪类生物有关?
A、藻类植物
B、苔藓植物
C、蕨类植物D、裸子植物
答案:A
19.下列哪个是海洋无脊椎动物?()
A、鲨鱼
B、抹香鲸
C、海绵动物
答案:C
20.以下哪种物质不属于碳水化合物?
A、葡萄糖
B、蔗糖
C、淀粉
D、蛋白质
答案:D
21.定期适量进行身体活动有助于哪种慢性病?()
A、高血压
B、心脏病
C、糖尿病
D、以上都是
答案:D
22.海产鱼类食物中含有较为丰富的无机盐是()。
A、钙、镁
B、钙、碘C、钙、铁
D、铁、碘
答案:B
23.以下不是造成土地沙漠化的原因是()
A、长期超采地下水
B、降水少
C、气候干旱
D、减少草场放牧时间
答案:D
24.什么食物含钙量丰富且吸收率高,是钙的良好来源()
A、奶和奶制品
B、白菜
C、冬瓜
D、坚果
答案:A
25.正常人每分钟平静呼吸的次数是多少?()
A、10-15次
B、16-20次C、20-25次D、25-30次
答案:B
26.类风湿关节炎往往最早出现的关节症状是什么?A、关节肿胀
B、关节畸形
C、晨僵
D、关节痛
答案:D
27.下列对火山爆发的说法,错误的是?
A、产生的气体会破坏臭氧层
B、释放的气体可使人窒息
C、产生的熔岩流会摧毁房屋
D、对人类百害无一利
答案:D
28.亚洲和欧洲干流流经国家最多的国际性河流分别是?
A、湄公河、多瑙河
B、恒河、莱茵河
C、刚果河、泰晤士河
D、亚马逊河、塞纳河
答案:A
29.微波炉加热食品时一定要选用微波炉适用的餐具盛放食品,以下餐具可在微波炉加热的是()。
A、不锈钢餐具
B、仿瓷(密胺)餐具
C、代号为5(聚丙烯)的塑料制品餐具D、代号为6(聚苯乙烯)的塑料制品餐具答案:C
30.人体最长的淋巴管是?
A、肺导管
B、胸导管
C、腹导管
D、肾导管
答案:B
31.下列资源属于非可再生资源的是?
A、气候资源
B、水资源
C、矿产资源
D、森林资源
答案:C
32.下列哪项不是沙漠形成的因素?
A
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)