2025内蒙古鄂尔多斯市公立医院引进高层次人才24人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025内蒙古鄂尔多斯市公立医院引进高层次人才24人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025内蒙古鄂尔多斯市公立医院引进高层次人才24人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某医生在诊疗过程中,对患者隐瞒了病情,导致患者因延误治疗而遭受损害。根据刑法相关规定,该医生的行为可能构成()。

A、故意伤害罪

B、医疗事故罪

C、侵犯隐私罪

D、不作为犯罪

答案:A

解析:故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。该医生在诊疗过程中,故意隐瞒病情,导致患者遭受损害,其行为具有伤害患者身体健康的故意,符合故意伤害罪的构成要件。医疗事故罪是指医务人员在诊疗护理过程中,因严重不负责任,造成患者人身损害的事故。该医生的行为虽然违反了医疗规范,但其主观上存在故意伤害的故意,不符合医疗事故罪的构成要件。侵犯隐私罪是指以非法手段获取他人隐私并予以公开的行为。该医生的行为虽然涉及患者隐私,但其主要目的是伤害患者身体,不符合侵犯隐私罪的构成要件。不作为犯罪是指负有特定义务的人,不履行其法定义务,造成危害结果的行为。该医生的行为虽然违反了医疗规范,但其主观上存在故意伤害的故意,不符合不作为犯罪的构成要件。故选A。

2.下列关于汉字的表述,正确的是()。

A、汉字的演变顺序是甲骨文→金文→篆书→隶书→楷书

B、汉字的“六书”是指象形、指事、会意、形声、转注、假借

C、汉字的“部首”是指汉字的组成部分,部首相同,意义一定相同

D、汉字的“通假字”是指用读音相同或相近的字代替本字

答案:B

解析:汉字的演变顺序是甲骨文→金文→篆书→隶书→楷书,A项正确。汉字的“六书”是指象形、指事、会意、形声、转注、假借,B项正确。汉字的“部首”是指汉字的组成部分,部首相同,意义不一定相同,C项错误。汉字的“通假字”是指用读音相同或相近的字代替本字,D项正确。故选B。

3.中国近现代史上的戊戌变法发生在()。

A、1840年

B、1898年

C、1911年

D、1919年

答案:B

解析:戊戌变法发生在1898年,又称百日维新,是清朝末年一场自上而下的政治改革运动。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的时间。C项错误,1911年是辛亥革命爆发的时间。D项错误,1919年是五四运动爆发的时间。故选B。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:A

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。A项错误,造纸术是中国古代四大发明之一。B项正确,印刷术是中国古代四大发明之一。C项正确,指南针是中国古代四大发明之一。D项正确,火药是中国古代四大发明之一。故选A。

5.《论语》是儒家经典著作,其作者是()。

A、老子

B、庄子

C、孔子

D、孟子

答案:C

解析:《论语》是儒家经典著作,其作者是孔子。A项错误,老子是道家学派的创始人,著有《道德经》。B项错误,庄子是道家学派的代表人物,著有《庄子》。C项正确,《论语》是孔子及其弟子的言行录。D项错误,孟子是儒家学派的代表人物,著有《孟子》。故选C。

6.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原、黄土高原

B、内蒙古高原、云贵高原

C、青藏高原、塔里木盆地

D、黄土高原、四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原、塔里木盆地。A项错误,青藏高原属于第一级阶梯,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯,云贵高原属于第二级阶梯。C项正确,青藏高原、塔里木盆地都属于第一级阶梯。D项错误,黄土高原、四川盆地都属于第二级阶梯。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、10日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。A项错误,10日不符合《中华人民共和国行政复议法》的规定。B项错误,30日不符合《中华人民共和国行政复议法》的规定。C项正确,《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。D项错误,90日不符合《中华人民共和国行政复议法》的规定。故选C。

8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、神舟系列飞船成功发射

B、嫦娥探月工程取得重大突破

C、天宫空间站建成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船成功发射、嫦娥探月工程取得重大突破、天宫空间站建成。A项正确,神舟系列飞船成功发射是我国航天领域的重大成就。B项正确,嫦娥探月工程取得重大突破是我国航天领域的重大成就。C项正确,天宫空间站

您可能关注的文档

文档评论(0)

177****9551 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档