税法专业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

税法专业考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.根据我国税法规定,下列哪一项不属于税收的特征?(A)

A.无偿性

B.强制性

C.灵活性

D.固定性

答案:C

2.企业所得税的税率是多少?(B)

A.10%

B.25%

C.30%

D.15%

答案:B

3.个人所得税的起征点是多少?(C)

A.3000元

B.4000元

C.5000元

D.6000元

答案:C

4.增值税的纳税人分为哪几类?(A)

A.一般纳税人、小规模纳税人

B.大型纳税人、小型纳税人

C.主要纳税人、次要纳税人

D.一级纳税人、二级纳税人

答案:A

5.营业税的纳税人是指?(B)

A.个人

B.企业和其他组织

C.外商投资企业

D.个体工商户

答案:B

6.消费税的征税对象是?(C)

A.所有商品

B.所有服务

C.特定消费品

D.所有企业

答案:C

7.印花税的税率是多少?(D)

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:D

8.资源税的征税对象是?(A)

A.自然资源

B.土地资源

C.矿产资源

D.森林资源

答案:A

9.土地增值税的纳税人是指?(B)

A.土地使用者

B.土地所有者

C.土地出租者

D.土地开发者

答案:B

10.城市维护建设税的税率是多少?(C)

A.1%

B.2%

C.7%

D.10%

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于税收的职能?(ABC)

A.调节经济

B.收入分配

C.社会保障

D.管理市场

答案:ABC

2.企业所得税的税前扣除项目包括哪些?(ABD)

A.工资薪金

B.营业费用

C.股息红利

D.利息支出

答案:ABD

3.个人所得税的应税项目包括哪些?(ABC)

A.工资薪金所得

B.经营所得

C.利息所得

D.赠与所得

答案:ABC

4.增值税的纳税人有哪些类型?(AB)

A.一般纳税人

B.小规模纳税人

C.大型纳税人

D.中型纳税人

答案:AB

5.营业税的征税范围包括哪些?(ABD)

A.建筑业

B.交通运输业

C.金融业

D.餐饮业

答案:ABD

6.消费税的征税对象有哪些?(ABCD)

A.烟草

B.酒精

C.化妆品

D.贵重首饰

答案:ABCD

7.印花税的征税范围包括哪些?(ABCD)

A.购销合同

B.贷款合同

C.股权转让合同

D.保险合同

答案:ABCD

8.资源税的征税对象有哪些?(ABCD)

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.金属矿

答案:ABCD

9.土地增值税的征税范围包括哪些?(ABCD)

A.土地转让

B.土地出租

C.土地开发

D.土地使用权转让

答案:ABCD

10.城市维护建设税的征税对象有哪些?(ABD)

A.增值税

B.营业税

C.个人所得税

D.企业所得税

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.税收的无偿性是指纳税人不需要支付任何代价。(×)

答案:×

2.企业所得税的税率是固定的。(×)

答案:×

3.个人所得税的起征点每年都会调整。(√)

答案:√

4.增值税的纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。(√)

答案:√

5.营业税的纳税人是指企业和其他组织。(√)

答案:√

6.消费税的征税对象是特定消费品。(√)

答案:√

7.印花税的税率是固定的。(×)

答案:×

8.资源税的征税对象是自然资源。(√)

答案:√

9.土地增值税的纳税人是指土地所有者。(√)

答案:√

10.城市维护建设税的税率是固定的。(×)

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述税收的职能。

答案:税收的职能主要包括调节经济、收入分配和社会保障。税收通过调节经济活动,可以影响企业的投资和消费行为,从而促进经济的稳定增长。税收收入用于收入分配,可以缩小贫富差距,实现社会公平。税收收入还用于社会保障,如养老金、医疗保险等,保障公民的基本生活需求。

2.简述增值税的纳税人分类。

答案:增值税的纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。一般纳税人是指年应税销售额超过规定标准的企业,可以开具增值税专用发票,享受进项税额抵扣。小规模纳税人是指年应税销售额未超过规定标准的企业,不能开具增值税专用发票,适用简易计税方法。

3.简述消费税的征税对象。

答案:消费税的征税对象是特定消费品,包括烟草、酒精、化妆品、贵重首饰等。消费税通过对特定消费品征收,可以调节消费行为,增加财政收入,同时也有助于保护环境和公众健康。

4.简述土地增值税的征税范围。

答案:土地增值税的征税范围包括土地转让、土地出租、土地开发和土地使用权转

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档