2025年基础党务知识新题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础党务知识新题库及答案

一、填空题(共10题)

1.中国共产党的根本宗旨是(全心全意为人民服务)。

2.党员的党龄从(预备期满转为正式党员之日)算起。

3.党的最高领导机关是(党的全国代表大会和它所产生的中央委员会)。

4.发展党员必须把(政治标准)放在首位,经过党的支部,坚持(个别吸收)的原则。

5.党的组织生活制度主要包括(“三会一课”)、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等。

6.党员如果没有正当理由,连续(六个月)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

7.党的纪律处分分为(警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍)五种。

8.党支部党员大会一般每(季度)召开1次,党支部委员会会议一般每月召开(1次)。

9.入党誓词中“拥护党的纲领”的下一句是(遵守党的章程)。

10.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期一般为(5年)。

二、单项选择题(共15题)

1.下列哪项不是党员必须履行的义务?()

A.认真学习党的理论和路线方针政策

B.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员

C.切实开展批评和自我批评

D.带头实践社会主义核心价值观

答案:B(B项为党员权利)

2.预备党员的预备期为()。

A.半年B.1年C.2年D.3年

答案:B

3.支部党员大会讨论接收预备党员时,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的(),才能通过接收预备党员的决议。

A.半数B.三分之二C.四分之三D.五分之四

答案:A

4.党员组织关系介绍信的有效期一般不超过()。

A.1个月B.3个月C.6个月D.1年

答案:C

5.下列哪项不属于“三会一课”中的“一课”?()

A.支部书记讲党课B.专家学者专题辅导C.党员自学D.优秀党员事迹分享

答案:C(“一课”指集中讲授形式的党课)

6.民主评议党员中,“优秀”等次比例一般不超过党员总数的()。

A.10%B.15%C.20%D.25%

答案:B

7.党员交纳党费的计算基数不包括()。

A.岗位工资B.绩效奖金C.生活补贴D.临时性津贴

答案:D(临时性津贴、补助等不计入党费计算基数)

8.党支部的基本任务中,不包括()。

A.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规

B.对要求入党的积极分子进行教育和培养

C.讨论和决定本单位重大问题

D.组织党员认真学习党的基本知识

答案:C(讨论和决定本单位重大问题是党组的职责)

9.党员受到留党察看处分,其党内职务()。

A.自然撤销B.暂时保留C.视情节轻重决定是否撤销D.由上级党组织决定

答案:A

10.入党积极分子的培养联系人一般由()担任。

A.党员领导干部B.正式党员C.预备党员D.党小组长

答案:B

11.党的基层组织设立的委员会候选人的差额比例不少于应选人数的()。

A.10%B.20%C.30%D.40%

答案:B

12.党员教育管理的首要政治任务是()。

A.增强党性B.提高素质C.用党的创新理论武装全党D.发挥先锋模范作用

答案:C

13.组织生活会一般以()为单位召开。

A.党委B.党总支C.党支部或党小组D.党员领导干部

答案:C

14.党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布(),并报上级党组织备案。

A.除名B.开除C.劝退D.取消资格

答案:A

15.下列关于“双重组织生活”的表述,正确的是()。

A.党员领导干部既要参加所在党支部的组织生活,又要参加民主生活会

B.普通党员需要参加两个党支部的组织生活

C.预备党员只需参加民主生活会

D.离退休党员可以不参加双重组织生活

答案:A

三、判断题(共10题)

1.预备党员可以担任入党介绍人。(×)(必须是正式党员)

2.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。(√)

3.党员的党籍从支部大会通过其为预备党员之日算起。(√)

4.支部委员会可以以集体讨论的方式决定吸收预备党员。(×)(必须经支部党员大会讨论)

5.民主评议党员结果可以作为党内表彰、组织处置的重要依据。(√)

6.党员领导干部可以不参加所在党支部的组织生活会。(×)(必须参加)

7.流动党员应当向流入地党组织报到,积极参加组织生活。(√)

8.党费可以用于党员教育经费的补充,包括订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料等。(√)

9.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的原则,按照错误性质和情节轻重,给以批

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档