- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年计量员考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.依据《中华人民共和国计量法》,下列关于计量基准的表述中,正确的是()。
A.计量基准由省级计量行政部门负责建立
B.计量基准的量值应当与国际上的量值保持一致
C.计量基准的复现不确定度应高于计量标准
D.计量基准可直接用于企业生产过程中的计量检测
答案:B
2.某电子天平的最大称量为200g,检定分度值e=0.1g,实际分度值d=0.01g。根据JJG1036-2008《电子天平检定规程》,其检定分度数n为()。
A.2000
B.20000
C.200
D.200000
答案:A(n=最大称量/e=200g/0.1g=2000)
3.测量结果的重复性是指()。
A.相同测量条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间的一致性
B.不同测量条件下,对同一被测量进行多次测量所得结果之间的一致性
C.测量结果与真值的接近程度
D.测量仪器示值的变化规律
答案:A
4.某温度计的校准证书显示其扩展不确定度U=0.5℃(k=2),则其标准不确定度为()。
A.0.25℃
B.0.5℃
C.1.0℃
D.0.75℃
答案:A(标准不确定度u=U/k=0.5/2=0.25℃)
5.以下不属于强制检定计量器具的是()。
A.加油站的燃油加油机
B.医院的心电图机
C.企业内部用于工艺控制的电子秤(非贸易结算)
D.市场监管部门用于商品量检测的台秤
答案:C
6.用标准砝码校准电子秤时,若标准砝码的扩展不确定度为0.05g(k=2),电子秤示值误差的测量结果为+0.12g,扩展不确定度为0.08g(k=2),则校准结果的符合性判定应为()。
A.合格(示值误差在允许误差范围内)
B.不合格(示值误差超出允许误差范围)
C.无法判定(需考虑不确定度影响)
D.待定(需重新校准)
答案:C(需比较示值误差与允许误差的绝对值之差是否大于扩展不确定度之和)
7.计量标准考核中,“量值传递”的核心是()。
A.确保计量标准的稳定性
B.建立计量标准与国家计量基准的联系
C.提高计量标准的测量精度
D.规范计量标准的操作流程
答案:B
8.某压力表的量程为0~10MPa,精度等级为1.6级,其最大允许误差为()。
A.±0.16MPa
B.±0.016MPa
C.±1.6MPa
D.±0.08MPa
答案:A(最大允许误差=量程×精度等级%=10MPa×1.6%=±0.16MPa)
9.测量不确定度评定中,A类评定的主要方法是()。
A.基于统计分析的测量数据
B.基于经验或资料的信息
C.基于仪器说明书的技术指标
D.基于专家判断的修正值
答案:A
10.依据JJF1001-2011《通用计量术语及定义》,“测量仪器的偏移”是指()。
A.测量仪器示值与对应输入量的真值之差
B.测量仪器在相同条件下,多次测量同一量时示值的变化
C.测量仪器示值的系统误差
D.测量仪器在规定条件下,示值的最大允许误差
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)
1.下列属于计量器具强制检定范围的有()。
A.用于贸易结算的出租车计价器
B.企业内部用于安全防护的压力表
C.学校实验室用于教学的酸度计
D.医疗机构用于诊断的血压计
答案:ABD
2.关于量值溯源的表述,正确的有()。
A.量值溯源需通过具有规定不确定度的不间断的校准链实现
B.量值溯源的终点是国家计量基准或国际计量基准
C.企业自用的计量器具无需进行量值溯源
D.量值溯源可通过检定或校准完成
答案:ABD
3.测量误差的主要来源包括()。
A.测量仪器的误差
B.测量方法的误差
C.环境条件的影响
D.测量人员的操作误差
答案:ABCD
4.电子秤检定中,需要检查的项目包括()。
A.零点误差
B.最大称量误差
C.偏载误差
D.重复性误差
答案:ABCD
5.计量标准的稳定性考核方法包括()。
A.用稳定的被测对象重复测量,计算示值的变化
B.采用高一级计量标准定期校准,观察量值变化
C.比较不同人员操作同一计量标准的结果差异
D.分析计量标准历年检定证书中的数据趋势
您可能关注的文档
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省四平市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省松原市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年计算机安全试题及答案.docx
- 2025年计算机测试员考试复习题库(附答案).docx
- 2025年计算机等级考试四级人工智能算法试卷(附答案).docx
- 2025年计算机辅助设计师(虚拟现实平台安全技术)职业资格考试试题(含答案).docx
- 2025年计算机辅助设计师(虚拟现实设备安全技术)职业资格考试试题(含答案).docx
- 2025年计算机科学与技术考试题及答案.docx
- 2025年计算机科学与技术考试真题及答案.docx
- 2025年计算机应用技术试题及答案.docx
- 2025年纪念长征知识竞赛试题(附答案).docx
- 2025年技能大赛(生产事故应急救援赛项)选拔赛试题库含答案.docx
文档评论(0)