- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.下列关于公安机关性质的表述,正确的是()。
A.公安机关是国家司法机关
B.公安机关是国家行政机关的重要组成部分
C.公安机关是国家立法机关的执行部门
D.公安机关是国家权力机关的监督机构
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,属于国家行政机关的重要组成部分。
2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码
答案:C
解析:结伙斗殴属于扰乱公共秩序行为,根据《治安管理处罚法》第26条,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。
3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人财物被盗
B.公民提出解决民事纠纷要求
C.制止违法犯罪行为
D.朋友求助处理家庭矛盾
答案:C
解析:《人民警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。制止违法犯罪属于警察职责范围。
4.下列不属于公安行政强制措施的是()。
A.强制传唤
B.行政拘留
C.强制戒毒
D.查封场所
答案:B
解析:行政拘留是行政处罚,属于公安行政处罚种类;强制传唤、强制戒毒、查封场所均属于行政强制措施。
5.某派出所接到群众举报,称辖区内有人在赌博。民警出警后,在现场查获赌资3000元、赌具若干。对该案件的处理,正确的是()。
A.赌资应当依法予以追缴
B.赌具应当返还当事人
C.参与赌博的人员一律处15日拘留
D.对组织者仅处罚款
答案:A
解析:根据《治安管理处罚法》第11条,办理治安案件所查获的赌具、赌资,应当收缴,按照规定处理;参与赌博的,处5日以下拘留或500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。
6.公安机关的根本宗旨是()。
A.严格执法、热情服务
B.对党忠诚、服务人民
C.全心全意为人民服务
D.维护国家安全和社会稳定
答案:C
解析:公安机关的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质和任务决定的。
7.下列关于人民警察纪律的表述,错误的是()。
A.不得泄露国家秘密、警务工作秘密
B.不得刑讯逼供或者体罚、虐待人犯
C.可以参与营利性的经营活动
D.不得玩忽职守,不履行法定义务
答案:C
解析:《人民警察法》第22条规定,人民警察不得从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或组织。
8.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列案件中,公安机关应当进行调解处理的是()。
A.王某与李某因邻里纠纷互殴,双方均受轻微伤
B.张某多次辱骂同事赵某
C.陈某盗窃他人自行车(价值200元)
D.孙某酒后在公共场所大吵大闹,扰乱秩序
答案:A
解析:对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害等情节较轻的治安案件,公安机关可以调解处理;当事人明确愿意调解的,应当调解。
9.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安监督检查权
C.刑事立案权
D.治安行政强制权
答案:C
解析:刑事立案权属于公安机关的刑事司法权,而非治安行政管理权。
10.某县公安局民警在巡逻时发现一男子形迹可疑,遂上前盘问。该男子拒不配合,并试图逃跑。民警可以依法对其采取()。
A.行政拘留
B.强制传唤
C.继续盘问
D.刑事拘留
答案:C
解析:根据《人民警察法》第9条,对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示证件后,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有法定情形的,可以将其带至公安机关继续盘问。
11.下列关于治安管理处罚的表述,正确的是()。
A.不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚
B.精神病人违反治安管理的,一律不予处罚
C.盲人违反治安管理的,应当从轻处罚
D.醉酒的人违反治安管理的,应当减轻处罚
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第12条规定,不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚;精神病人在不能辨
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省四平市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省松原市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年吉林省通化市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省通化市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)