- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本原则是()。
A.执法为民
B.党对公安工作的绝对领导
C.服务大局
D.严格规范公正文明执法
答案:B
2.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.行政拘留
C.吊销许可证
D.罚金
答案:D
3.人民警察在执行职务中,对公民提出解决纠纷的要求,应当()。
A.告知其自行协商
B.及时予以协助
C.拒绝受理
D.引导其到法院诉讼
答案:B
4.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.预防、制止和侦查违法犯罪活动
D.管理户政、国籍、入境出境事务
答案:B
5.甲因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,发现其还参与诈骗,需再处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最高期限为()。
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B
6.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.直接使用以控制局面
B.命令在场无关人员躲避
C.先向上级请示
D.尽量进行警告
答案:D
7.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.所有治安案件都可以调解
B.调解达成协议后,公安机关不再处罚
C.调解不成的,告知当事人提起民事诉讼
D.调解只能由当事人主动申请
答案:B
8.公安机关的首要任务是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全
D.预防、制止违法犯罪活动
答案:A
9.甲在公共场所起哄闹事,造成公共秩序严重混乱。根据《刑法》,甲的行为构成()。
A.寻衅滋事罪
B.聚众扰乱社会秩序罪
C.妨害公务罪
D.扰乱公共场所秩序罪
答案:A
10.人民警察的义务来源于()。
A.宪法和法律
B.单位内部规定
C.社会道德要求
D.职业习惯
答案:A
11.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.行政处罚权
答案:B
12.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
13.下列不属于人民警察纪律要求的是()。
A.不得散布有损国家声誉的言论
B.不得参加非法组织
C.不得从事营利性经营活动
D.不得在非工作时间着警服
答案:D
14.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A
15.下列关于现场保护的说法,错误的是()。
A.划定保护范围,布置警戒
B.对现场痕迹、物证进行标记
C.允许无关人员进入现场观察
D.记录现场原始状态
答案:C
16.人民警察在办理治安案件过程中,遇有法定回避情形的,应当()。
A.由当事人提出申请后回避
B.自行回避,或者由当事人提出申请
C.继续办理案件,待结案后处理
D.由上级公安机关决定是否回避
答案:B
17.下列属于治安管理处罚中“从重处罚”情形的是()。
A.主动消除违法后果
B.受他人胁迫实施违法行为
C.6个月内曾受过治安管理处罚
D.配合公安机关查处违法行为
答案:C
18.甲(15周岁)盗窃他人手机一部(价值2000元),根据《治安管理处罚法》,公安机关应当()。
A.不予处罚,责令监护人严加管教
B.处行政拘留5日,不执行
C.处500元罚款
D.处行政拘留10日
答案:B
19.公安机关对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.经批准后可以
D.情况紧急时可以
答案:B
20.下列关于接处警流程的说法,正确的是()。
A.接到报警后,立即出警,无需记
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省四平市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)