- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.保护公民人身安全
答案:B
解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。这是公安机关的根本宗旨。
2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:C
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权;刑事强制权属于刑事司法权范畴。
3.公安工作的根本原则是()。
A.党的绝对领导
B.以人民为中心
C.严格规范公正文明执法
D.专门机关与群众路线相结合
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由公安机关的性质、任务决定的,也是公安工作的政治优势。
4.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为中不属于“违反政治纪律”的是()。
A.散布有损国家声誉的言论
B.参加非法组织
C.体罚、虐待违法犯罪嫌疑人
D.组织、支持罢工
答案:C
解析:体罚、虐待违法犯罪嫌疑人属于“违反执法执勤纪律”,其他选项均属于违反政治纪律的行为。
5.下列关于“枫桥经验”核心内涵的表述,正确的是()。
A.依靠群众化解矛盾,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”
B.强调公安机关主导,集中打击违法犯罪
C.以科技手段替代人工排查,提升治理效率
D.侧重事后处罚,强化法律威慑
答案:A
解析:“枫桥经验”的核心是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”,本质是群众路线在基层治理中的实践。
6.辅警在协助民警执法过程中,发现执法对象可能涉及暴力抗法时,应当()。
A.立即单独上前制止
B.大声警告并迅速向带队民警报告
C.直接使用警械控制
D.记录现场情况后撤离
答案:B
解析:辅警不具备单独执法权,遇到紧急情况应优先报告民警,配合处置,不得擅自使用强制手段。
7.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.管制
B.拘役
C.行政拘留
D.有期徒刑
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证;管制、拘役、有期徒刑属于刑罚种类。
8.公安机关在办理行政案件时,对违法嫌疑人询问查证的时间不得超过()小时;情况复杂的,经批准可延长至()小时。
A.8;12
B.12;24
C.8;24
D.12;36
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第六十九条规定,对被传唤的违法嫌疑人,应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;案情复杂,违法行为依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。
9.下列不属于辅警应当履行的义务是()。
A.维护国家利益
B.保守警务工作秘密
C.执行人民警察的指挥和命令
D.参与刑事案件的侦查取证
答案:D
解析:根据《吉林省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得从事刑事案件调查取证、出具鉴定报告、作出行政处理决定等执法工作,仅限协助民警开展相关工作。
10.公安工作的基本方针是()。
A.严肃与谨慎相结合
B.专门机关与广大群众相结合
C.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
D.惩办与宽大相结合
答案:B
解析:专门机关与广大群众相结合是公安工作的基本方针,是公安工作群众路线的具体体现。
11.下列关于公安机关人民警察盘查权的表述,正确的是()。
A.盘查对象只能是违法犯罪嫌疑人
B.盘查必须经县级以上公安机关负责人批准
C.盘查时应当出示人民警察证
D.对盘查中发现的物品,可直接扣押
答案:C
解析:《人民警察法》第九条规定,人民警察在执行盘查任务时,应当出示相应证件;盘查对象包括有违法犯罪嫌疑的人员,而非仅限“嫌疑人”;盘查无需经县级以上公安机关批准;扣押物品需符合法定程序。
12.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A.抓获盗窃嫌疑人后,其拒不上车
B.非法集会中,人群不听警告继续聚集
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)