- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省辽源市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识(共15题,每题2分,共30分)
1.2024年10月,吉林省人民政府发布《关于推动辽源市资源型城市高质量转型发展的实施意见》,明确提出“十四五”末辽源市战略性新兴产业产值占规上工业比重达到()的目标。
A.15%B.20%C.25%D.30%
答案:B
解析:根据2024年10月吉林省人民政府文件,辽源市作为典型资源型城市,转型发展重点在于培育战略性新兴产业,目标为“十四五”末占比20%。
2.辽源市被誉为“中国()之乡”,其传统工艺被列入国家级非物质文化遗产名录。
A.剪纸B.棉袜C.琵琶D.二人转
答案:A
解析:辽源剪纸历史悠久,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,是当地文化名片之一。
3.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,下列属于辽源市重点发展的新兴产业是()。
A.煤炭开采B.袜业纺织C.新能源汽车零部件D.钢铁冶炼
答案:C
解析:辽源市近年重点推动产业转型,新能源汽车零部件、生物医药等为新兴产业方向,煤炭、钢铁属于传统产业,袜业为特色优势产业但非“新兴”。
4.下列关于吉林省情的表述,错误的是()。
A.吉林省是全国重要的商品粮生产基地
B.长白山天池是中国最大的火山口湖
C.京哈高铁是吉林省首条设计时速350公里的高铁
D.吉林省与俄罗斯、朝鲜、蒙古三国接壤
答案:D
解析:吉林省仅与俄罗斯、朝鲜接壤,蒙古不与吉林省相邻。
5.2024年8月,辽源市遭遇强降雨引发内涝,某社区辅警在救援中优先转移行动不便的老人和儿童,这体现了应急处置的()原则。
A.快速反应B.生命优先C.协同联动D.科学处置
答案:B
解析:应急救援中“生命优先”是核心原则,优先保障人员生命安全。
二、法律基础知识(共15题,每题2分,共30分)
6.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任饲养的犬只恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5-10日拘留;情节较重的,处10-15日拘留。其他选项中,盗窃800元未达刑事立案标准,处5-10日拘留;放任犬只恐吓他人处5日以下拘留或警告;非法携带管制器具处5-10日拘留。
7.某辅警在巡逻中发现甲(17周岁)正在盗窃电动车,下列处置措施正确的是()。
A.直接使用手铐将甲约束至派出所
B.当场对甲进行口头传唤
C.立即通知甲的父母到场
D.因甲未成年,不予处罚
答案:C
解析:根据《治安管理处罚法》第84条,询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或其他监护人到场;甲17周岁,虽接近成年,但实践中仍应通知监护人。口头传唤需出示工作证件并告知理由(B错误);手铐属于约束性警械,仅在必要时使用(A错误);未成年非不予处罚的法定理由(D错误)。
8.下列情形中,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的是()。
A.辅警单独对犯罪嫌疑人进行讯问
B.公安机关对被拘留的犯罪嫌疑人24小时内进行讯问
C.证人因作证面临危险,公安机关为其保守身份信息但不提供保护措施
D.犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次询问后即可委托辩护人
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第86条规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后24小时内进行讯问(B正确)。辅警无独立讯问权(A错误);证人面临危险时,公安机关应采取保护措施(C错误);犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或采取强制措施之日起可委托辩护人(D错误)。
9.某KTV因存在卖淫嫖娼行为被公安机关查处,根据《治安管理处罚法》,对该场所直接负责的主管人员和其他直接责任人员可处()。
A.5日以下拘留B.10-15日拘留,并处5000元以下罚款
C.警告D.200元以下罚款
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第67条规定,引诱、容留、介绍他人卖淫的,处10-15日拘留,并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。KTV作为场所管理者,直接责任人员适用此条款。
10.甲因扰乱公共场所秩序被公安机关处以5日拘留,甲不服申请行政复议,复议期间()。
A.拘留停止执行B.拘留继续执行
C.由复议机关决定是否停止执行D.由作出处罚的公安机关决
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省四平市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
文档评论(0)