- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省陇南市徽县伏家镇中心卫生院招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被锁定。在侦查过程中,警方依法对犯罪嫌疑人实施监视居住,但犯罪嫌疑人仍试图逃跑。根据《中华人民共和国刑法》的规定,如果犯罪嫌疑人逃跑,可能面临的刑罚是()。
A、处三年以下有期徒刑、拘役或者管制
B、处五年以下有期徒刑或者拘役
C、被没收财产并处三年以下有期徒刑
D、被行政拘留并处罚款
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。根据题干描述,犯罪嫌疑人逃跑可能涉及新的违法行为,根据刑法相关规定,可能面临五年以下有期徒刑或者拘役的处罚。A项错误,三年以下有期徒刑、拘役或者管制适用于较轻的犯罪行为。C项错误,没收财产适用于较为严重的经济犯罪。D项错误,行政拘留和罚款属于行政处罚,不适用于刑事犯罪。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,属于明代小说家
B、《资治通鉴》是司马迁所著的中国第一部纪传体通史
C、《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”出自《离骚》
D、《陋室铭》的作者是唐代诗人刘禹锡
答案:D
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,属于清代小说家,吴承恩是《西游记》的作者。B项错误,《资治通鉴》是司马光所著的中国第一部编年体通史,司马迁所著的是《史记》。C项错误,“关关雎鸠,在河之洲”出自《诗经·周南·关雎》,不是《离骚》。D项正确,《陋室铭》是唐代诗人刘禹锡所作。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后签订的《南京条约》等不平等条约,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)加剧了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)进一步加深了中国的半殖民地化,但也不是开始。D项错误,辛亥革命(1911年)推翻了清朝统治,推动了民主革命进程,但不是半殖民地半封建社会开始的标志。故选A。
4.中国科技发展史上,下列哪项不属于“四大发明”之一?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:造纸术、指南针、火药、印刷术均属于中国古代四大发明。题目要求选出不属于的选项,但所有选项均正确,故无正确答案。
5.传统文化中,下列哪项不属于“二十四节气”之一?()
A、立春
B、清明
C、端午
D、大暑
答案:C
解析:A项正确,立春是二十四节气之一。B项正确,清明是二十四节气之一。C项错误,端午是传统节日,不属于二十四节气。D项正确,大暑是二十四节气之一。故选C。
6.中国国情中,关于地理地貌的描述,正确的是()。
A、中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、中国地形以高原为主,山地面积占全国总面积的三分之一
C、中国海岸线漫长,但岛屿数量较少
D、中国最大的盆地是塔里木盆地
答案:D
解析:A项错误,中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,但题目描述不完整。B项错误,中国地形以山地为主,山地面积约占全国总面积的三分之一。C项错误,中国海岸线漫长,岛屿数量较多。D项正确,塔里木盆地是中国最大的内陆盆地。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列哪项属于人民法院应当依法受理的行政案件?()
A、某行政机关对员工进行内部处分
B、某行政机关拒绝颁发营业执照
C、某行政机关违法征收税款
D、某行政机关制定行政规章
答案:B
解析:A项错误,内部处分不属于行政诉讼范围。B项正确,行政机关拒绝颁发营业执照属于行政行为,可以提起行政诉讼。C项正确,违法征收税款属于行政行为,可以提起行政诉讼。D项错误,行政规章不属于行政诉讼范围。故选B。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、研制出世界首例可编辑基因编辑婴儿
C、实现月球背面软着陆
D、建成全球最大的射电望远镜阵列
答案:A
解析:A项正确,“神舟十八号”载人飞船的成功发射是我国航天领域的重大成就。B项错误,基因编辑婴儿存在伦理争议,不属于我国科技成就。C项错误,我国已实现月球背面软着陆,但题目表述不准确。D项错误,我国建成的是“中国天眼”,全球最大的单口径射电望远镜,但题目表述不准确。故选
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省张掖市高台县引进高层次急需人才18人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县引进高层次急需人才18人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县引进高层次急需人才18人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才718人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州永靖县人民医院招聘临聘专业技术人员20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州永靖县人民医院招聘临聘专业技术人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州永靖县人民医院招聘临聘专业技术人员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州永靖县人民医院招聘临聘专业技术人员20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市成县招聘城镇公益性岗位人员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市成县招聘城镇公益性岗位人员22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市徽县伏家镇中心卫生院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市康县白杨镇卫生院招聘人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市康县白杨镇卫生院招聘人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市康县白杨镇卫生院招聘人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市人才引进(第二批)高校宣介活动考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市人才引进(第二批)高校宣介活动考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市实验初级中学宿舍管理员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市实验初级中学宿舍管理员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市实验初级中学宿舍管理员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘62人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)