- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成都市新津区“蓉漂人才荟”考核招聘教育人才(3人)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾车行驶时,突然前方出现一只横穿马路的猫,张某紧急刹车导致车辆失控,撞伤了路边的行人。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某构成交通肇事罪
B、张某的行为属于意外事件
C、张某应承担全部赔偿责任
D、张某的行为不构成犯罪
答案:B
解析:根据《刑法》第十六条,不可抗力造成的损害,不负刑事责任。意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生的危害结果。张某在夜间行驶时遇到猫突然横穿马路,属于不能预见的情况,紧急刹车导致车辆失控,属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。张某的行为不符合交通肇事罪的构成要件。C项错误,虽然张某的行为导致行人受伤,但由于属于意外事件,张某不承担刑事责任,但可能需要根据侵权责任法承担民事赔偿责任。D项错误,意外事件虽然不构成犯罪,但可能需要承担民事责任。故选B。
2.下列句子中,运用了排比修辞手法的是()。
A、春眠不觉晓,处处闻啼鸟
B、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
C、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
D、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
答案:B
解析:排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用以增强语势、强调内容、加重感情。B项中,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”运用了两个结构相同、意义相关的短语,属于排比修辞手法。A项“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”运用了对仗修辞。C项“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”运用了对偶修辞。D项“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”运用了对仗修辞。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,清政府在战争中战败,被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,从此开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争标志着中国民族危机空前严重。D项八国联军侵华战争导致清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的航海活动提供了重要条件,推动了地理大发现时代的发展,对世界航海事业影响最大。造纸术促进了文化的传播和发展。印刷术推动了知识的普及。火药对军事和工程领域影响较大。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原和黄土高原属于第二级阶梯,海拔在500-1000米之间。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述权、申辩权;第三十二条规定,当事人有权进行陈述和申辩。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。同时,该法第六条规定,公民、法人或者其他组织对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功登月采样返回
B、天问一号火星探测任务圆满成功
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
D、A和B
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥五号成功登月采样返回和天问一号火星探测任务圆满成功。“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜属于海洋领域的科技成就。故选D。
8.四川省地处中国西南部,其行政中心是()。
A、重庆市
B、成都市
C、贵阳市
D、昆明市
答案:B
解析:四川省的行政中心是成都市,四川省是中国的经济大省、文化大省、农业大省,位于中国西南部,地势西高东低,地形复杂多样。重庆市属于直辖市,贵阳市是贵州省的行政中心,昆明市是云南省的行政中心。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般采用()。
A、黑
您可能关注的文档
- 2025年蚌埠经开区公开招聘聘用制工作人员招聘10名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠经开区公开招聘聘用制工作人员招聘10名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠经开区公开招聘聘用制工作人员招聘10名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠五河县事业单位公开选调工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)