- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公民因涉嫌犯罪被依法逮捕,在逮捕期间,该公民依法享有的一项权利是()。
A、申请回避
B、申请取保候审
C、要求律师会见
D、提出上诉
答案:C
解析:根据《刑事诉讼法》规定,被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有权要求律师会见。A项错误,申请回避是在认为审判人员、检察人员、侦查人员有法定回避情形时提出。B项错误,申请取保候审是在逮捕后,符合法定条件时提出。D项错误,提出上诉是在判决或裁定后提出。故选C。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的普遍性
B、联系的多样性
C、事物发展的规律性
D、人民群众是历史的创造者
答案:D
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,但更重要的是强调人民群众的力量可以决定事物的成败。A项错误,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中。B项错误,联系的多样性是指事物之间联系的形式多种多样。C项错误,事物发展的规律性是指事物发展遵循一定的规律。故选D。
3.《资治通鉴》是我国古代一部重要的编年体通史,其编纂者是()。
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、司马炎
答案:C
解析:《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的一部编年体通史,记载了从战国到五代的历史。A项错误,司马迁是《史记》的作者。B项错误,班固是《汉书》的作者。D项错误,司马炎是西晋的开国皇帝。故选C。
4.我国“两弹一星”精神的核心是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、科学精神、创新精神、协作精神
C、艰苦奋斗、自力更生、大力协同、勇于登攀
D、求实、严谨、勤奋、创新
答案:C
解析:“两弹一星”精神的核心是艰苦奋斗、自力更生、大力协同、勇于登攀。A项错误,爱国主义、集体主义、社会主义是中华民族精神的核心。B项错误,科学精神、创新精神、协作精神是现代科技发展的要求。D项错误,求实、严谨、勤奋、创新是科学工作的基本要求。故选C。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类不包括()。
A、警告
B、罚款
C、吊销许可证件
D、逮捕
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证件、行政拘留等。逮捕是刑事强制措施,不属于行政处罚。故选D。
7.撰写上行文时,应注意的格式要求之一是()。
A、标题居中
B、主送机关在标题下方居中
C、正文之前加“呈报”
D、发文机关署名在成文日期之前
答案:D
解析:撰写上行文时,发文机关署名应在成文日期之前。A项错误,标题居中是所有公文的格式要求。B项错误,主送机关在标题下方居中是下行文和部分平行文的格式要求。C项错误,正文之前加“呈报”不是公文格式要求。故选D。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射神舟五号飞船,实现首次载人航天飞行
B、成功发射天宫一号空间实验室
C、成功发射天问一号探测器,实现火星探测
D、成功发射嫦娥五号探测器,实现月球采样返回
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是成功发射天问一号探测器,实现火星探测。A项错误,神舟五号飞船的成功发射标志着我国首次载人航天飞行任务的完成。B项错误,天宫一号空间实验室的成功发射是我国空间站建设的重要一步。D项错误,嫦娥五号探测器的成功发射实现了月球采样返回。故选C。
9.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这句话体现的道德原则是()。
A、诚实守信
B、友善宽容
C、公平正义
D、爱国守法
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是友善宽容,即自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。A项错误,诚实守信是基本道德规范。C项错误,公平正义是社会追求的目标。D项错误,爱国守法是公民的基本义务。故选B。
10.某地政府为促进经济发展,决定对辖区内所有企业实施税收减免政策,该行为属于()。
A、行政许可
B、行政强制
C、行政奖励
D、行政指导
答案:D
解析:某地政府决定对辖区内所有企业实施税收减免政策,属于行政指导行为,即行政机关对相对人的行为进行引导和规范。A项错误,行政许可是行政机关依法赋予公民、法人或者其他组织某种权利或者资格的行为。B项错误,行
您可能关注的文档
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区住房和城乡建设局招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区住房和城乡建设局招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区住房和城乡建设局招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区住房和城乡建设局招聘公益性岗位人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市消防救援支队天心大队招聘2名消防技术服务队人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县洣江街道招聘公益性岗位工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县洣江街道招聘公益性岗位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县洣江街道招聘公益性岗位工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南株洲市石峰区事业单位面向高校优秀毕业生招聘高层次人才1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)