- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南怀化会同县老干部服务中心招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物,并造成被害人轻伤。根据刑法规定,该犯罪嫌疑人的行为可能构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为。题干中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物,并造成被害人轻伤,其行为符合抢劫罪的构成要件。故选B。
2.某单位在撰写一份向上级汇报的工作总结时,需要使用到一些专业术语。为了保证公文的语言规范,应当注意()。
A、尽量使用专业术语,以体现专业性
B、避免使用专业术语,以免读者理解困难
C、在首次使用专业术语时进行解释
D、使用通俗易懂的语言,避免使用专业术语
答案:C
解析:公文写作应当遵循准确、简洁、规范的原则。在撰写公文时,可以使用一些专业术语,但应当在首次使用时进行解释,以便读者理解。这样可以保证公文的语言规范,同时又能准确地表达内容。故选C。
3.我国地理上位于亚洲东部,太平洋西岸。从东西半球来看,我国位于()。
A、东半球
B、西半球
C、南半球
D、北半球
答案:A
解析:我国地理上位于亚洲东部,太平洋西岸。从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球。故选A。
4.中国近现代史中,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:中国近现代史中,辛亥革命爆发于1911年。辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,它推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。故选B。
5.中国古代的“丝绸之路”是连接中国与()的重要通道。
A、东南亚
B、中亚
C、欧洲
D、非洲
答案:C
解析:中国古代的“丝绸之路”是连接中国与欧洲的重要通道。丝绸之路是古代中国与外国进行经济文化交流的重要通道,它东起长安,西至罗马,途经中亚、西亚等地。故选C。
6.我国第一部纪传体通史是()所著的《史记》。
A、司马迁
B、孔子
C、屈原
D、李白
答案:A
解析:我国第一部纪传体通史是司马迁所著的《史记》。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,它记载了从黄帝到汉武帝时期的历史,是中国古代史学名著。故选A。
7.下列科技成就中,不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、神舟系列飞船成功发射
B、嫦娥探月工程取得重大突破
C、天宫空间站建成
D、人类登月成功
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了重大科技成就,包括神舟系列飞船成功发射、嫦娥探月工程取得重大突破、天宫空间站建成等。人类登月成功是美国在1969年实现的,不属于我国近年来重大科技成就。故选D。
8.某单位在撰写一份通知时,需要确定通知的发布日期。根据公文格式规定,通知的发布日期应当位于()。
A、标题下方居中
B、正文下方居中
C、标题上方居中
D、落款下方居中
答案:A
解析:根据公文格式规定,通知的发布日期应当位于标题下方居中。标题位于公文正面的上方,发布日期位于标题下方居中,正文位于发布日期下方。故选A。
9.中国是一个多民族国家,共有()个民族。
A、56
B、55
C、54
D、53
答案:A
解析:中国是一个多民族国家,共有56个民族。其中,汉族是人口最多的民族,其他55个民族是少数民族。故选A。
10.某地发生一起环境污染事件,导致附近居民健康受到严重影响。根据我国宪法规定,公民享有()的权利。
A、劳动权
B、休息权
C、环境权
D、受教育权
答案:C
解析:根据我国宪法规定,公民享有环境权。环境权是指公民享有在良好的环境中生存和发展的权利。题干中,环境污染事件导致附近居民健康受到严重影响,侵犯了公民的环境权。故选C。
11.在市场经济条件下,商品的价格由供求关系决定。当某种商品的市场需求量超过供给量时,其价格通常会上涨。这种现象体现了市场经济中的()。
A、价值规律
B、竞争规律
C、供求规律
D、计划规律
答案:C
解析:供求规律是市场经济的基本规律之一。它指出商品的价格由市场上的供求关系决定。当需求量大于供给量时,买方竞争激烈,导致价格上涨;当供给量大于需求量时,卖方竞争激烈,导致价格下跌。题干中,某种商品的市场需求量超过供给量,其价格通常会上涨,正是供求规律作用的结果。A项,价值规律是指商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商
您可能关注的文档
- 2025湖北宜昌市直机关遴选公务员40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北宜昌市直机关遴选公务员40人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北宜昌市直机关遴选公务员40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北宜昌市直机关遴选公务员40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北宜昌秭归紫昕集团有限责任公司招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北宜昌秭归紫昕集团有限责任公司招聘工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)