- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南怀化市辰溪县市场服务中心招聘城镇公益性岗位1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、过失致人重伤罪
C、故意伤害罪
D、生产安全事故罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残,属于生产、作业中违反安全管理规定导致的重大伤亡事故,工厂负责人可能构成重大责任事故罪。B项错误,过失致人重伤罪是指过失致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。D项错误,生产安全事故罪并非《刑法》中的罪名。故选A。
2.“水乳交融”“画蛇添足”这两个成语分别体现了()修辞手法。
A、比喻和夸张
B、排比和反复
C、借代和拟人
D、对偶和用典
答案:A
解析:“水乳交融”比喻关系非常融洽或结合十分紧密,属于比喻修辞手法。“画蛇添足”比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适,属于夸张修辞手法。B项错误,排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,反复侧重强调某种内容。“画蛇添足”不属于排比。C项错误,借代是指不直说某人或某事物的名称,而是借与之有关的事物来代替。“画蛇添足”不属于借代。D项错误,对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起。“画蛇添足”不属于对偶。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:1901年,《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉的不平等条约。A项错误,鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,标志着中国社会性质开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856—1860年)进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,甲午中日战争(1894—1895年)中国的失败加速了清王朝的衰落,但并未完全使中国沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,对世界航海事业影响最大。造纸术促进了文化知识的传播,印刷术推动了思想解放和社会进步,火药则改变了战争形态。故选B。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,内蒙古高原是中国三大高原之一,云贵高原是中国西南部的一个高原地区。故选A。
6.《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关对行政许可申请依法作出不予行政许可决定的,应当说明理由,并()。
A、告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
B、退还申请人已经缴纳的行政事业性费用
C、对申请人进行批评教育
D、要求申请人重新申请
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十八条规定,行政机关依法作出不予行政许可决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。B项错误,行政许可申请被不予许可时,行政机关无需退还申请人已经缴纳的行政事业性费用。C项错误,行政机关对行政许可申请作出决定时,无需对申请人进行批评教育。D项错误,行政机关作出不予许可决定后,无需要求申请人重新申请。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天问一号火星探测任务成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网完成、天问一号火星探测任务成功等。故选D。
8.湖南省的简称是()。
A、鄂
B、赣
C、湘
D、川
答案:C
解析:湖南省的简称是“湘”,行政中心是长沙市。湖北省的简称是“鄂”,江西省的简称是“赣”,四川省的简称是“川”或“蜀”。故选C。
9.撰写公文时,标题一般由()组成。
A、
您可能关注的文档
- 2025湖北宜昌秭归紫昕集团有限责任公司招聘工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北益阳桃江县卫健系统选调事业编制工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北招商局共享服务有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北招商局共享服务有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北招商局共享服务有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市辰溪县市场服务中心招聘城镇公益性岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市溆浦县社会保险服务中心公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市溆浦县社会保险服务中心公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市溆浦县社会保险服务中心公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市溆浦县政务服务中心招聘劳务派遣制工作人员招聘15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市溆浦县政务服务中心招聘劳务派遣制工作人员招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市鹰嘴界国家级自然保护区管理局招聘公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市鹰嘴界国家级自然保护区管理局招聘公益性岗位工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南怀化溆浦县社会保险服务中心公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南怀化溆浦县社会保险服务中心公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)