2025中医类毕业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中医类毕业考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论的奠基之作是

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《难经》

D.《神农本草经》

2.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.曲直

D.从革

3.人体生命活动的中心是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

4.具有“主疏泄”功能的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

5.下列属于奇恒之腑的是

A.胃

B.小肠

C.三焦

D.脑

6.与气的生成关系最密切的脏腑是

A.心、肺、肾

B.肺、脾、肾

C.心、肝、肾

D.肝、脾、肾

7.具有“主运化”功能的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

8.中医诊断的基本原则不包括

A.整体审查

B.四诊合参

C.辨证求本

D.病治异同

9.下列属于实证临床表现的是

A.五心烦热

B.自汗盗汗

C.腹痛拒按

D.形体消瘦

10.治疗原则中“损其有余”适用于

A.实证

B.虚证

C.虚实夹杂证

D.以上均非

答案:1.B2.C3.A4.B5.D6.B7.C8.D9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医的基本特点包括

A.整体观念

B.辨证论治

C.阴阳五行

D.经络学说

2.下列属于五行相生关系的是

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

3.心的生理功能包括

A.主血脉

B.主神明

C.主疏泄

D.主运化

4.肺的生理功能包括

A.主气司呼吸

B.主宣发肃降

C.通调水道

D.朝百脉

5.下列属于六腑的是

A.胆

B.胃

C.小肠

D.大肠

6.气的生理功能包括

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

7.血液的正常运行依赖于

A.心气的推动

B.肺气的宣发肃降

C.脾气的统摄

D.肝气的疏泄

8.下列属于中医诊断方法的是

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

9.下列属于寒证临床表现的是

A.恶寒喜暖

B.面色苍白

C.肢冷蜷卧

D.口淡不渴

10.治疗原则中“补其不足”适用于

A.虚证

B.实证

C.虚实夹杂证中以虚为主

D.虚实夹杂证中以实为主

答案:1.AB2.ABCD3.AB4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.AC

判断题(每题2分,共10题)

1.中医认为人体是一个有机的整体。()

答案:√

2.五行相克的顺序是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。()

答案:×

3.心与小肠相表里。()

答案:√

4.肺主纳气。()

答案:×

5.脾主升清。()

答案:√

6.气能生血,血能载气。()

答案:√

7.望诊只能观察面色。()

答案:×

8.实证就是人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。()

答案:√

9.热者寒之是治疗原则。()

答案:√

10.同病异治是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所以表现的证不同,因而治法也不一样。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述中医整体观念的内涵。

答:人体自身是有机整体,各脏腑组织器官相互联系协调;人与自然界密切相关,受自然环境影响;人与社会环境相互作用,社会环境影响健康。

2.简述五行相生相克的关系。

答:相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

3.简述心主神明的含义。

答:心主神明指心有主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。

4.简述中医诊断的基本原理。

答:司外揣内,通过观察外在表现推测内部脏腑病变;见微知著,从局部微小变化测知整体情况;以常衡变,通过正常与异常对比判断病情。

讨论题(总4题,每题5分)

1.谈谈你对辨证论治的理解。

答:辨证是将四诊收集的资料综合分析,辨清疾病的病因、病位、病性及邪正关系,概括为某种证。论治是根据辨证结果确定相应治疗原则和方法。二者相互联系,是中医临床诊治疾病的核心。

2.如何理解气对人体生命活动的重要性?

答:气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等作用。推动生长发育、脏腑功能;温煦维持体温;防御抵御病邪;固摄防止物质无故流失;气化促进新陈代谢,对生命活动至关重要。

3.举例说明中医在养生方面的优势。

答:如强调顺应自然,春季养肝,夏季养心等。注重饮食均衡、适度运动、情志调节等。像太极拳、八段锦等传统运动方式,有助于强身健体,体现中医养生在整体调节、预防保健上的优势。

4.说说中医与现代医学在疾病

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档