2025医院消毒隔离制度考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025医院消毒隔离制度考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物品不属于高度危险性物品?

A.手术器械

B.穿刺针

C.听诊器

D.腹腔镜

答案:C

2.紫外线消毒的适宜温度范围是?

A.10-20℃

B.20-40℃

C.40-60℃

D.60-80℃

答案:B

3.消毒供应中心的工作区域划分不包括?

A.去污区

B.检查包装区

C.无菌物品存放区

D.病房区

答案:D

4.关于无菌技术操作原则,错误的是?

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品取出后未用可放回

C.无菌操作时手臂保持在腰部水平以上

D.一份无菌物品仅供一人使用

答案:B

5.压力蒸汽灭菌效果监测最常用的方法是?

A.化学监测法

B.生物监测法

C.物理监测法

D.工艺监测法

答案:B

6.医院感染传播途径不包括?

A.空气传播

B.水传播

C.食物传播

D.血液传播

答案:C

7.终末消毒是指?

A.患者出院、转院或死亡后对其原居住点的消毒

B.治疗室每天的消毒

C.手术室的消毒

D.病房的定期消毒

答案:A

8.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?

A.乙醇

B.碘伏

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C

9.无菌包打开后未用完,可保存的时间是?

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

10.医务人员手卫生规范要求,接触患者后应?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.先洗手,再卫生手消毒

D.可不进行手卫生处理

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.医院感染的易感人群包括?

A.老年人

B.婴幼儿

C.免疫功能低下者

D.长期使用抗生素者

答案:ABCD

2.常用的化学消毒剂有?

A.含氯消毒剂

B.过氧乙酸

C.过氧化氢

D.二氧化氯

答案:ABCD

3.医院消毒隔离工作的基本原则包括?

A.预防为主

B.标准预防

C.合理使用消毒灭菌方法

D.加强监测与效果评价

答案:ABCD

4.下列哪些物品需要进行灭菌处理?

A.手术器械

B.注射器

C.导尿管

D.体温表

答案:ABC

5.空气消毒可采用的方法有?

A.?紫外线照射

B.臭氧消毒

C.空气净化器

D.化学消毒剂喷雾

答案:ABCD

6.医疗废物分类包括?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.药物性废物

答案:ABCD

7.消毒后的物品监测指标包括?

A.细菌总数

B.致病性微生物

C.消毒效果鉴定

D.无菌检测

答案:AB

8.医务人员防护用品包括?

A.口罩

B.帽子

C.手套

D.防护服

答案:ABCD

9.医院清洁工作的原则包括?

A.先清洁后污染

B.由上而下

C.由里向外

D.湿式清扫

答案:ABCD

10.医院感染暴发的处置原则包括?

A.控制感染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.及时报告

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.只要戴了手套就不用洗手。(×)

2.消毒是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物。(×)

3.无菌物品可以暴露在空气中。(×)

4.碘伏可用于皮肤、黏膜的消毒。(√)

5.压力蒸汽灭菌时,物品包体积不宜超过30cm×30cm×25cm。(√)

6.医院感染就是交叉感染。(×)

7.医疗废物可以和生活垃圾混放。(×)

8.紫外线消毒时人员应离开房间。(√)

9.无菌持物钳可夹取无菌油纱布。(×)

10.医务人员在诊疗过程中应遵循标准预防原则。(√)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述医院感染的定义。

答:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

2.说出两种常用的空气消毒方法。

答:紫外线照射、臭氧消毒。

3.简述医疗废物管理的要求。

答:分类收集、专人管理、专用容器、及时转运、做好登记等,防止污染扩散。

4.无菌技术操作的注意事项有哪些?

答:操作前洗手戴口罩,保持环境清洁;无菌物品妥善保存,取用按顺序;操作时手臂不过腰,不跨越无菌区;一份无菌物品仅供一人使用等。

讨论题(总4题每题)

1.如何做好病房的消毒隔离工作?

答:保持病房清洁通风,定期消毒物体表面;患者用物专人专用,定期清洗消毒;严格执行无菌操作;做好医疗废物分类处理;加强对探视人员管理等。

2.谈谈对标准预防的理解。

答:认定患者血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档